Самый крупный госконтракт в истории Петербурга: ТЭК потратит 57 млрд рублей на газ

Городское ГУП "Топливно-энергетической комплекс" заключило контракт на поставку газа с "Газпром Межрегионгаз" стоимостью 57 млрд рублей. Госучреждения в течении 5 лет получат более 8 млрд кубометров газа.

В самом начале февраля был опубликован один из самых дорогих госконтрактов в истории города: петербургское ГУП "ТЭК" заключило контракт на сумму 57,6 млрд рублей. За эти деньги поставщик в лице "Газпром Межрегионгаз" поставит более чем 8 млрд кубометров газа. Контракт рассчитан на 5 лет. За кубометр унитарное предприятие платит 6,63 рубля, что на 11% больше, чем текущий тариф в размере 5,97 рубля.

"Ленгазспецстрой" наращивает объемы подрядов от "Газпрома"

"Ленгазспецстрой" наращивает объемы подрядов от "Газпрома"

2285
Ольга Мягченко

Согласно контракту, газом будут обеспечены более 200 точек подключения, от которых, в свою очередь, топливо будет поступать в школы, детские сады, больницы и жилые дома по всему городу. Ни в ТЭК, ни в "Газпроме" не уточнили механизм высчитывания стоимости контракта. В ТЭК рассказали, что в основе цены за куб лежат цена на газ, плата за снабженческо-сбытовые услуги, тариф на транспортировку и специальная надбавка.

"Сумма по настоящему договору является твердой и определяется на весь срок исполнения договора, за исключением изменения фактического объема газопотребления ГУП "ТЭК СПб" или тарифов за потребленный газ, устанавливаемых в соответствии с законодательством РФ", — рассказали в ГУП "ТЭК".  

Простая математика подсказывает, что повышение на 11% произошло с учетом текущей инфляции, которая держится в районе 2,2%, что в 5-летней перспективе превращается в 12%. Если этот оптимистичный прогноз не оправдается, то контрактом предусмотрено изменение стоимости заказа, но не больше чем на 10%.

Примечательно, что на сегодняшний день этот контракт — самый дорогой из всех заключенных государственными структурами города. В "Газпром Межрегионгаз" корреспонденту "ДП" заявили, что не комментируют условия коммерческих контрактов, но рады тому, что ГУП "ТЭК" остается их потребителем на ближайшие годы.

Михаил Грачев Все статьи автора
20 февраля 2018, 00:02 877
Новости партнеров
Реклама