Предпринимательница Дарья Абрамова учит программированию школьников. Она рассказывает, что в эту сферу активно вкладываются западные компании, и рынок детского образования растет.
Фото: Сергей Ермохин

По школьной программе. Открыть обучающие курсы за пять шагов

Предпринимательница Дарья Абрамова превратила волонтерский образовательный проект в бизнес с годовой выручкой 78 млн рублей. Ее школа программирования для школьников "Кодабра" работает в Петербурге и Москве, в ближайших планах — выход в другие регионы и страны.

Дарья Абрамова с детства мечтала бороться с хакерами. Литературы о программировании для детей не было, и Дарья сама пыталась разобраться с профессиональной терминологией и задачами. "Потом я рано уехала от родителей, во время учебы работала секретаршей, а в 23 года была менеджером IT–проектов, но все еще хотела работать в программировании", — вспоминает Дарья.

От барной стойки к отелю. Как запустить производство мебели за пять шагов

От барной стойки к отелю. Как запустить производство мебели за пять шагов

2165
Инна Рейхард

Бизнес и волонтерство

Проект "Кодабра" она вместе с другом придумала в 2014 году, поначалу он был некоммерческим. "О бизнесе я не думала: мы договаривались через знакомых со школами и проводили бесплатные занятия по разработке игр. Это мне по–настоящему нравилось", — говорит предпринимательница.

В 2015 году проект получил грант от компании Google — 1,8 млн рублей. "Мы обращались к российским фирмам, но денег они не давали: у них ниже горизонт планирования, чем у иностранцев, они охотно учат студентов, но не школьников", — поясняет Дарья. Грант нужно было реализовать к определенному сроку, и тогда она уволилась с работы и начала заниматься только "Кодаброй". На эти деньги для проекта купили 15 ноутбуков и 15 специальных компьютеров для обучения, а остальное потратили на мероприятия для воспитанников детдомов, центров для детей с аутизмом и т. д. Когда деньги закончились, курсы начали монетизировать.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

"Первое платное занятие (мастер–класс на несколько часов), цену для которого я поставила наугад — 2500 рублей, неожиданно прошло успешно: 30 билетов раскупили за 4 дня, — говорит Дарья Абрамова. — Потом я попала в бизнес–акселератор, и многое просто повторяла за соседями: вела страницы в соцсетях, занималась продвижением".

Модное образование

Сейчас у компании четыре площадки в Петербурге и девять в Москве, курсы стали регулярными. В компании 60 сотрудников, офисные работники в штате, а преподаватели (большая часть) в основное время работают в IT–сфере. Выручка курсов — около 6,5 млн рублей в месяц.

Бизнес на постном масле. Как открыть производство веганских тортов за пять шагов

Бизнес на постном масле. Как открыть производство веганских тортов за пять шагов

2669
Марина Васильева

Дарья рассказывает, что площадки у фирмы — партнерские, курсы проводят в выходные, для этого арендуют переговорные или коворкинги в крупных IT–фирмах. Это позволяет не тратиться на ремонт, а часто и на арендную плату. Некоторые фирмы предлагают проводить у них занятия, например, за бесплатное обучение детей сотрудников.

В Петербурге сейчас около 20 школ и курсов программирования для детей. Среди крупных игроков — "Программатика", "Малая академия Шаг", CODDY и др.

Объем городского рынка дополнительного образования для школьников оценивается примерно в 15 млрд рублей, российского — в 130 млрд. По данным ФРИИ, растет и сам рынок, и доля курсов программирования: к этому занятию начинают приступать все раньше.

Марина Васильева Все статьи автора
20 февраля 2018, 02:18 935
Новости партнеров
Реклама