Андрей Константинов, писатель Все статьи автора
16 февраля 2018, 16:06 880

Талант, порядочность и историческая достоверность: писатель Андрей Константинов о том, как снимать кино про знаменитостей

Лидер группы "Аквариум" Борис Гребенщиков на презентации своего нового альбома "Время N" в Петербурге заявил, что фильм "Лето" режиссера Кирилла Серебренникова о Викторе Цое "лжив от начала и до конца", пишут РИА Новости.

Андрей Константинов, писатель:

Не так давно мне предложили написать сценарий фильма о министре иностранных дел Советского Союза Андрее Андреевиче Громыко — знаменитом Мистере Нет. Переговоры, к сожалению, закончились ничем, и мне действительно жаль, что не получилось договориться. Это было бы интереснейшей формальной задачей — рассказать историю о человеке, жизнь которого выглядит невероятно скучной, который никогда не был замечен в непотребствах и скандалах, у которого не отыскать никаких скелетов в шкафу. Не знаю, как бы я вышел из этого положения, но уж точно не стал бы сочинять какие-то небылицы.

Когда вы снимаете художественный фильм, на вопрос "Как изображать реально живших и живущих людей?" вы отвечаете в соответствии с мерой вашего таланта и порядочности. Мне трудно оценить всю степень таланта господина Серебренникова, снявшего кино про Цоя, вполне допускаю, что это может оценить только его сугубо специфическая и довольно немногочисленная аудитория с определенными пристрастиями. Что касается его порядочности, то мне кажется, что происходящее с ним в последние месяцы вызывает некоторые сомнения в ее наличии — вспомните хотя бы судьбу бухгалтера его театральной компании, которая, как нам объясняют, одна во всем виновата.    

Подавать в суд или не подавать родственникам прототипов персонажей — разумеется, дело родственников. Техничный, мастеровитый фильм "Движение вверх", скажем, сделан довольно цинично и безжалостно по отношению к чужой памяти, к репутации не последних людей советского спорта, и я прекрасно понимаю вдов Кондрашина и Белова, которые подали в суд на авторов фильма (и которым в иске, кстати, отказали), но не думаю, что это продуктивно.

Как сказал Владимир Владимирович Путин по другому поводу, "замучаетесь по судам пыль глотать".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама