dp.ru Все статьи автора
16 февраля 2018, 08:52 169

США и Австралия обвинили Россию в создании вируса NotPetya

Фото: Сергей Коньков

Власти США обвинили Россию в создании вируса NotPetya, который атаковал компьютеры на Украине и по всему миру в июне 2017 года. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Белого дома.

Великобритания обвинила российское правительство в причастности к атаке вируса NotPetya

Великобритания обвинила российское правительство в причастности к атаке вируса NotPetya

138

"В июне 2017 года российские вооруженные силы начали самую разрушительную и дорогостоящую кибератаку в истории. Хакерская атака с помощью вируса NotPetya быстро распространилась по всему миру, вызвав убытки в миллиарды долларов и принеся ущерб компьютерам по всей Европе, Азии и Америке", — заявили в Белом доме.

В администрации президента США считают, что вирус стал частью кампании Кремля по дестабилизации ситуации на Украине и "подтверждает еще более ясно участие России в продолжающемся конфликте". "На эту опрометчивую кибератаку будет дан международный ответ", — подчеркнули в Вашингтоне.

С такими же обвинениями в адрес России выступило правительство Австралии. "Основываясь на информации австралийских разведывательных агентств, после консультаций с властями США и Объединенного Королевства правительство Австралии пришло к выводу, что власти России поддерживали злоумышленников, ответственных за инцидент", — заявил министр по делам правоохранительных органов кибербезопасности Энгус Тэйлор.

Ранее ответственность за атаку вируса NotPetya на Россию возложили власти Великобритании. Заместитель главы британского МИД Тарик Ахмад обвинил Кремль в причастности к кибератаки. По его словам, она продемонстрировала продолжающееся пренебрежение украинским суверенитетом со стороны российских властей. Дипломат добавил, что вирус нанес европейским компаниям ущерб на "сотни миллионов фунтов".

Кибератака, о которой идет речь, началась 27 июня 2017 года. Вирус-вымогатель, блокирующий доступ к данным и требующий деньги за разблокировку, атаковал десятки энергетических, телекоммуникационных и финансовых компаний и организаций на Украине и в России, а затем распространился по всему миру. Власти РФ неоднократно заявляли о непричастности к масштабным кибератакам, которые происходили в последние годы.

 

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама