Надежда Фёдорова Все статьи автора
16 февраля 2018, 12:08 3004

Олег Дерипаска инвестирует более 120 млн рублей в создание парка на Парнасе

Проект парка в ЖК "Северная долина", победивший в конкурсе архитектурных концепций.
Проект парка в ЖК "Северная долина", победивший в конкурсе архитектурных концепций.
Фото: Полина Гуляк

Девелоперская компания "Главстрой-СПб", которая входит в группу "Базовый элемент" Олега Дерипаски, подвела итоги конкурса на создание парка на 10,8 га в жилом квартале "Северная долина". Организовать парк обещают не позже 2021 года.

Жилой район «Северная долина» развивается с 2007 года, когда компания «Главстрой-СПб» выиграла торги на аренду 440 га городской земли под жилую застройку. Завершить проект у метро «Парнас» планировалось в 2017 году, но 2 года назад право аренды земли продлили до 2021 года. Сейчас проект, по словам гендиректора компании Александра Лелина, готов примерно на 70%. Построено более 2 млн м2 жилья, в районе уже живет 60-70 тыс. человек. Первые жители заехали в свои дома еще 6 лет назад.

Как должен выглядеть идеальный городской парк

Как должен выглядеть идеальный городской парк

36806
Мария Элькина

По проекту планировки в жилом районе изначально было выделено место под парк площадью 10,8 га — сейчас на этом участке заболоченный пустырь. «В развитии нашего проекта мы подошли к той точке, когда необходимо задуматься не только о самой жилищной сфере, не только о социальной обеспеченности, но и о зонах, где наши жители должны отдыхать, — говорит Александр Лелин. — Можно было сделать там просто ровное поле с какими-то дорожками, но мы пошли дальше и считаем, что эту территорию нужно развивать, привнести туда какую-то идею, концепцию. Концепция, которая будет реализована, повысит привлекательность нашего проекта в целом».

Создание концепций зеленой зоны явно служит и тому, чтобы улучшить репутацию жилого района, подмоченную разгромным обзором блогера Ильи Варламава, прогулявшегося по району 1,5 года назад. Еще раньше проект попал и в десятку Архитектурного антирейтинга "Делового Петербурга", который составляется на основе анонимного голосования архитекторов.

Для того чтобы определиться, как именно будет выглядеть парк, «Главстрой-СПб» объявил конкурс среди российских архитекторов до 35 лет. В конкурсе приняли участие 90 команд из 14 городов. Вчера был объявлен победитель, Полина Гуляк с проектом «Северная ветвь». В ее проекте выделяется бульвар, который рассекает парк, а с высоты птичьего полета повторяет форму моста в новом московском парке «Зарядье» и напоминает бумеранг. В проекте также площадки для игр, скейтпарк, холм-амфитеатр и выставочный павильон площадью 100 м2.

По словам Александра Лелина, в создание парка планируется вложить не менее 120-150 млн рублей (то есть 11 млн на 1 га), но точные расчеты компания пока не делала. Однако с учетом заболоченности территории этих денег вряд ли хватит. «За эти деньги можно будет на последнем этапе максимум положить газон и замостить дорожки, но на работу в земле и под землей требуется в 2-3 раза больше вложений», — говорит один из членов жюри конкурса. К примеру, согласно сайту госзакупок, ремонт существующего Лопухинского сада площадью чуть больше 4 га без организации искусственных холмов и построек обошелся в 91 млн рублей, то есть почти 23 млн на 1 га.

«В любом конкурсе важно, чтобы этот проект в итоге был реализован, иначе в противном случае все превращается в театр, и я, как архитектор, большая часть работы которого связана с конкурсами, считаю именно реализацию проекта очень важной», — говорит член жюри партнер немецкого бюро Topotek1 Мартин Рейн-Кано.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Строить парк планируется в 2019-2020 годах. В любом случае девелопер должен закончить его не позже сентября 2021 года, когда истекает договор на аренду земли. Когда парк будет готов, "Главстрой-СПб" планирует вернуть участок городу, который и займется эксплуатацией парка.

Некрасивые-2016. "ДП" составил новый антирейтинг зданий, которые испортили облик Петербурга

Некрасивые-2016. "ДП" составил новый антирейтинг зданий, которые испортили облик Петербурга

Надежда Федорова

Между тем в последние годы в Смольном, вдохновившись примером Новой Голландии и парка Горького, напротив, хотели отдавать парки в управление частным компаниям, в том числе девелоперам. Но дальше идеи дело не пошло.

В «Главстрое-СПб», похоже, не верят в экономическую эффективность зеленых зон. «Каждый должен заниматься своим делом. Мы девелоперы, наша задача построить и уйти из проекта, — рассуждает Александр Лелин, — тем более что это городская земля, мы не обладаем никакими правами на нее. Как вариант, наверное, можно рассмотреть, но это вопрос финансирования».

Новости партнеров
Реклама