dp.ru Все статьи автора
16 февраля 2018, 09:53 169

Правительство РФ запретит продажу спирта с красителем под видом коньяка

Фото: Роман Яндолин

Правительство собирается до конца 2018 года запретить в России продажу суррогатов под видом коньяка и шампанского. Об этом рассказал курирующий отрасль вице-премьер Александр Хлопонин, передает РИА Новости.

По словам Хлопонина, сейчас в законодательстве нет положений, которые запрещали бы продажу ненастоящего коньяка и  шампанского, так как их несоответствия ГОСТу недостаточно, чтобы убрать их с полок магазинов. Поэтому в правительстве разработают закон, который исключит возможность продажи подобных суррогатов.

"Меня пугает, когда вместо коньяка на полках появляется чистый спирт с красителем, который в него добавляют и продают под маркой "коньяк". И мы сейчас постепенно, в рамках 171-го федерального закона, который в целом регулирует отрасль производства алкогольной продукции, потихоньку подходим к решению", — рассказал вице-премьер в кулуарах Российского инвестиционного форума в Сочи.

Он отметил, что в правительстве намерены подготовить необходимую законодательную базу до конца года.

"Есть вино — и по нему надо отрабатывать регулирование, хотим поддерживать отечественного производителя, значит, должны специфику, лицензирование и качество продукта определять в рамках этого закона. И дальше поехали: коньяк — отдельно, шампанское — отдельно, пиво — отдельно. Этим сейчас мы занимаемся, в этом году хотим завершить, все закончить и радоваться, что люди пьют качественные напитки", — заключил Хлопонин.

Пресс-секретарь вице-премьера Наталья Платонова заявила, что проверка производителей коньяка и шампанского началась осенью прошлого года и должна завершиться до 1 марта. По ее словам, ревизия охватила более 100 производителей шампанского и игристых вин, коньяка и бренди, а также розничные точки продаж.

Новости партнеров
Реклама