dp.ru Все статьи автора
16 февраля 2018, 12:04 160

Госдума приняла закон о повышении МРОТ

Фото: Антон Ваганов

Государственная дума приняла в третьем, окончательном чтении закон о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума с 1 мая 2018 года. Информация об этом опубликована на сайте Госдумы.

Закон в нижнюю палату парламента внес президент России Владимир Путин 26 января. Он заявил, что МРОТ будет повышен на 8 месяцев раньше, чем планировалось, – с 1 мая 2018 года, не с 1 января 2019 года. По его словам, позитивный эффект от увеличения МРОТ ощутят около 4 млн человек.

На сегодня МРОТ в России составляет 9489 рублей, в то время как прожиточный минимум для трудоспособного населения равен 11 163 рублям. По словам первого заместителя руководителя партии "Единая Россия" по законопроектной деятельности Андрея Исаева, нынешнее повышение МРОТ – не последнее, передает РБК. При этом он подчеркнул, что 11 163 рубля в настоящее время – это оптимальная сумма.

"Можно было бы написать 20 тыс. рублей, можно было бы написать 25 тыс. рублей, как предлагают наши коллеги, но в этом случае денег у частных предприятий не прибавилось бы. А это значит, что люди вместо ожидаемого роста заработной платы получили бы рост безработицы, сокращение реально работающих", — сказал Исаев.

Кроме того, по словам Исаева, повышение МРОТ до прожиточного минимума приведет к существенному повышению заработных плат. В течение этого года показатель вырастет на 43%, отметил Исаев.

По данным Минтруда, из-за досрочного повышения МРОТ из бюджетов всех уровней дополнительно потребуется почти 40 млрд рублей. Затраты для бизнеса оцениваются в 22,7 млрд рублей.

Новости партнеров
Реклама