dp.ru Все статьи автора
16 февраля 2018, 09:36 1147

"Фонтанка" связала обыски в "Теореме" с визитом налоговой на завод "Нева Милк"

Управляющий партнер УК "Теорема" Игорь Водопьянов.
Управляющий партнер УК "Теорема" Игорь Водопьянов.
Фото: Валентин Беликов

Визит сотрудников Следственного комитета Петербурга в компанию "Теорема" и вызов на опрос ее основателя Игоря Водопьянова (занимает 97-е место в Рейтинге миллиардеров "ДП" с оценочным состоянием 9,8 млрд рублей) могут быть связаны с уголовным делом о взятке, возбужденным против сотрудника налоговой инспекции Сергея Романчука. Об этом пишет "Фонтанка" 16 февраля.

Первое заявление Игоря Водопьянова после допроса: "Государство – трактор. Надеюсь, что переедет только ногу, но не всего целиком"

Первое заявление Игоря Водопьянова после допроса: "Государство – трактор. Надеюсь, что переедет только ногу, но не всего целиком"

25939
Наталья Ковтун

По информации издания, 64-летний замначальника отдела выездных проверок межрайонной инспекции ФНС № 24 по Невскому району Романчук подозревается в получении взятки от производителя молочной продукции "Нева Милк". По версии следствия, Романчук обнаружил, что предприятие занизило показатели о выручке за 2014 год на 49 млн рублей, и предложил учредителю молокозавода Владимиру Герасимову перевести на указанные им реквизиты взятку в 4,6 млн рублей в обмен на снижение пеней и штрафов. Реквизиты принадлежали компании "Стройтрест", зарегистрированной в торгово-офисном центре "Эврика", который принадлежит "Теореме", указывает следствие. Компания специализируется на строительстве жилых и нежилых зданий, ее выручка за 2016 год составила 965 млн рублей.

Следствие считает, что Романчук системно требовал взятки, предоставляя для перевода фирмы, аффилированные с "Теоремой" Водопьянова. Издание отмечает, что в ходе всего процесса Романчук категорически отрицал обвинения, однако 15 февраля его адвокат Михаил Мирецкий не стал отвечать на вопрос, дает ли его подзащитный признательные показания, отметив, что 12 февраля Дзержинский суд продлил арест еще на месяц. Мирецкий заявил, что обыски в "Теореме" не имеют отношения к делу Романчука.

14 февраля в Петербурге на несколько часов был задержан управляющий партнер УК "Теорема", миллиардер Игорь Водопьянов. 2,5 часа бизнесмена допрашивали сотрудники Следственного комитета. Но в итоге отпустили в статусе свидетеля по уголовному делу о посредничестве в даче взятки заместителю главы межрайонной налоговой инспекции №24. Накануне бизнесмен прокомментировал "ДП" свое задержание, а представители бизнес-сообщества рассказали свои версии его причин.

Новости партнеров
Реклама