dp.ru Все статьи автора
16 февраля 2018, 10:39 3429

Бельянинов рассказал, что Путин предложил ему уйти в отставку после обысков по делу Михальченко

Бывший руководитель Федеральной таможенной службы РФ, глава Евразийского банка развития Андрей Бельянинов.
Бывший руководитель Федеральной таможенной службы РФ, глава Евразийского банка развития Андрей Бельянинов.
Фото: Александр Щербак/ТАСС

Глава Евразийского банка развития и экс-руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов рассказалРБК, что решил покинуть должность в ФТС после встречи с президентом Владимиром Путиным.

ЕАБР собирается выделить 4,7 млрд рублей АО "НПК "Звезда" на первое в РФ серийное производство новых дизельных двигателей

ЕАБР собирается выделить 4,7 млрд рублей АО "НПК "Звезда" на первое в РФ серийное производство новых дизельных двигателей

44851
Александр Сологуб, Ольга Мягченко

По словам Бельянинова, на следующий день после обысков в июле 2016 года он встречался с президентом Владимиром Путиным, который и предложил ему покинуть должность.

"Он мне и предложил уйти в отставку. Он говорит: ты давно просился, такая ситуация", — добавил Бельянинов. По его словам, рапорт об уходе он подавал за несколько лет до этого.

"Это не было для меня неожиданностью. Я готов был уйти еще позавчера, то есть я за место не держался, но бросить его не мог, потому что у меня была большая ответственность перед моим президентом", — объяснил экс-глава таможни.

Бельянинов заявил, что не следит за положением дел на таможне, где он проработал 10 лет, и "перевернул эту страницу". Он подтвердил, что изъятые в 2016 году деньги ему вернули. За делом петербургского миллиардера Дмитрия Михальченко, из-за которого и проводились обыски, Бельянинов не следит, объясняя это тем, что у него "сейчас другие задачи".

26 июля 2016 года ФСБ провела обыск в кабинете Бельянинова, в его квартире, а также у заместителей главы ФТС Руслана Давыдова и Андрея Струкова. Визит силовиков был связан с уголовным делом о контрабанде элитного алкоголя, главным фигурантом которого стал петербургский миллиардер, владелец ХК "Форум" Дмитрий Михальченко (занимает 71-е место в "Рейтинге миллиардеров ДП" с оценочным состоянием 13,6 млрд рублей). В ходе обысков у Бельянинова нашли старинные картины и коробки с деньгами. По данным ТАСС, следователи обнаружили около 10 млн рублей, $400 тыс. и €300 тыс. Через 2 дня Бельянинов покинул должность руководителя ФТС. Позже Путин осудил утечку сведений об обыске в СМИ, назвав ситуацию недопустимой. В октябре 2017 года президент предложил кандидатуру Бельянинова на пост главы ЕАБР, подчеркнув, что он "никогда ни в чем не обвинялся".

Новости партнеров
Реклама