dp.ru Все статьи автора
15 февраля 2018, 12:05 438

Покупатели загородной недвижимости в 2017 году все охотнее присматривались к вторичному рынку

В 2017 году предложение жилья высокого класса на первичном загородном рынке Петербурга уменьшилось. Под конец года на рынке оставались дома в 11 коттеджных поселках класса A, при этом предложение снизилось на 2% по сравнению с 2016 годом. В классе B в продаже находилось 28 поселков, сокращение составило 10%. В результате покупатели обратили свой взгляд на вторичный рынок, где предложение выросло на 7%, до 360 единиц.

В 2017 году загородный рынок классов А и В отличался низкой девелоперской активностью — предложение пополнилось лишь двумя новыми проектами класса В ("Golden Park Шувалово" и Lake Village), сообщает Knight Frank.

Рынок загородной недвижимости продолжает падать

Рынок загородной недвижимости продолжает падать

3078
Артемий Анин, Наталья Ковтун

За год в продажу не поступило ни одного централизованного коттеджного поселка А-класса. "Девелоперы стали более охотно выводить на рынок проекты с премиальными участками без обязательного подряда для самостоятельного строительства. Примерами могут служить несколько новых проектов в локациях поселок Ленинское, поселок Мистолово, поселок Энколово, поселок Рощино", — отмечает руководитель отдела исследований Knight Frank St. Petersburg Светлана Московченко.

По состоянию на конец 2017 года на загородном рынке в продаже находилось 11 коттеджных поселков класса А, за год свободное предложение снизилось на 2% в связи с завершением продаж в поселке Rovaniemi Club. В классе В в экспозиции находилось 28 поселков, где за год свободное предложение сократилось на 10%. В течение года также закончились продажи в проектах Club, "Прибрежный квартал" и "Чехово".

Фото: Knight Frank

В связи с небольшим предложением на первичном рынке покупатели все чаще рассматривают как альтернативу вторичный рынок, указывают в Knight Frank.

По итогам года предложение элитных коттеджей на вторичном рынке увеличилось на 7% и превысило 360 единиц. По данным Knight Frank, по количеству предложений и на первичном, и на вторичном рынках по-прежнему лидируют северные районы. Основное предложение сосредоточено во Всеволожском районе: в классе А на его долю приходится 56%, в классе В — 44%, а на вторичном рынке — 43%. Преобладающее количество проектов высокого класса располагается не далее 20-30 км от черты города. В А-классе в пределах 20 км находится 70% проектов, в В-классе — 62%.

В сегменте элитных коттеджей в зависимости от материала строительства преобладает деревянное домостроение (64%), оставшиеся 36% приходятся на различные каменные технологии. В бизнес-классе, наоборот, 70% всех домовладений строятся из камня. На дерево приходится всего 14%, а на смешанный тип, где используется несколько видов материалов, — 16%.

Фото: Knight Frank

Что касается спроса, что в течение 2017 года на загородном рынке наблюдалось его снижение по всем сегментам жилья. В классе А было реализовано 19 лотов, по сравнению с 2016 годом снижение составило 41%. В классе В было продано 57 коттеджей, что на 41% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. По итогам 2017 года основной размер бюджета покупки в А-классе находится в диапазоне 31-50 млн рублей, доля таких сделок на рынке составила 63%. В классе В большинство проданных объектов стоили до 20 млн рублей.

На снижение спроса оказывает значительное влияние ограниченность предложения. При этом потенциальные покупатели продолжают проявлять интерес к загородному рынку, однако сталкиваются с несоответствием предложения запросам, делают вывод в Knight Frank. В целом в 2017 году в сегменте дорогостоящих коттеджей сделки совершались преимущественно покупателями, переехавшими в Петербург из других регионов, добавляют там.  

Продажи на рынке загородной недвижимости региона сократились почти вдвое

Продажи на рынке загородной недвижимости региона сократились почти вдвое

3159
Лада Баснина, Наталья Ковтун
Продажи на рынке загородной недвижимости региона сократились почти вдвое

Продажи на рынке загородной недвижимости региона сократились почти вдвое

3159
Лада Баснина, Наталья Ковтун
Фото: Knight Frank

По итогам 2017 года средняя стоимость предложения в классе А составила 54 млн рублей, что на 8% ниже, чем в 2016 году. По мнению аналитиков, это произошло вследствие колебания курса валют, так как в таких проектах, как HONKA NOVA Concept Residence, Osko-Village, "Медное озеро-2", цены привязаны к курсу, а также в связи с изменением условий продаж в ряде проектов. Показатель средней стоимости сделки в А-классе в 2017 году был на 11% ниже показателя средней стоимости предложения.

В классе В средняя стоимость повысилась на 2% и составила 23,6 млн рублей. В первую очередь это обусловлено вымыванием более дешевых лотов из предложения. Показатель средней стоимости сделки в классе В по итогам года был на 15% ниже средней стоимости предложения.

"Застройщики не повышают цены по причине невысокого спроса. Наоборот, стимулируют покупателей всевозможными скидками, акциями и рассрочками. Кроме того, скидка при покупке дома становится одним из основных мотивов принятия решения о приобретении коттеджа", — заявляют в Knight Frank.

По мнению аналитиков, в целом в 2018 году ситуация на загородном рынке не изменится. Однако ожидается пополнение рынка новыми проектами. Так, компания "Русь: НТ" анонсировала вывод своих новых проектов "Солнечный орнамент" в пос. Сосново и "Высокий стиль" в д. Васкелово, на берегу Лемболовского озера. Также компания "Росса Ракенне СПб" заявила о подготовке к выводу на рынок двух проектов во Всеволожском районе. Кроме того, уже в начале года рынок пополнит новый проект, который расположится рядом с загородным курортом "Охта Парк".

"Последние несколько лет рынок загородной премиальной недвижимости переживает непростые времена. 2017 год не стал исключением и показал скромные результаты. Девелоперы по-прежнему не запускают новые проекты централизованной застройки и переключаются на сегмент участков или квартир", — отметила директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank St. Petersburg Екатерина Немченко.

"При этом вторичный рынок достаточно активен с точки зрения пополнения листингов предложением, собственники домовладений принимают решение о продаже своих объектов, что зачастую связано с миграционными процессами. При этом спрос повторяет тенденции первичного рынка", — добавила Екатерина Немченко.

Она отметила, что происходящие на рынке явления дают хорошие возможности покупки готового объекта.

Новости партнеров
Реклама