dp.ru Все статьи автора
15 февраля 2018, 20:21 6283

Борис Гребенщиков о фильме Серебренникова: "Сценарий — ложь от начала до конца"

Борис Гребенщиков на презентации своего нового альбома "Время N"
Борис Гребенщиков на презентации своего нового альбома "Время N"
Фото: Валентин Беликов Купить фото

Борис Гребенщиков заявил, что сценарий фильма Кирилла Серебренникова "Лето" о Викторе Цое "лжив от начала до конца". Такую позицию музыкант высказал на презентации своего нового альбома "Время N".

"Сценарий — ложь от начала до конца. Мы жили по-другому. <...> Сценарий писал человек с другой планеты. Мне кажется, в те времена сценарист бы работал в КГБ. Надеюсь, Кирилла Серебренникова освободят, но мнения о фильме у нас разные. Мне кажется, я прав, потому что я в то время жил", — сказал Гребенщиков.

По словам музыканта, его песен в этой картине зрители не услышат. Он ознакомился со сценарием и остался недоволен.

"Я знаком с продюсером этой картины Ильей Стюартом, он милейший человек, и он заверил меня, что ни упоминаний моего имени, ни песен "Аквариума" в этой картине не будет. Дело в том, что я лично знал людей, о которых снял фильм Серебренников. Ничего общего с героями его картины они не имеют", — рассказал Гребенщиков.

Сюжет фильма "Лето" основан на малоизвестных фактах биографии рок-музыканта Виктора Цоя. События разворачиваются летом 1981 года в Ленинграде, где под влиянием Led Zeppelin, Дэвида Боуи и других западных рок-звезд зарождается русский рок. В это время 19-летний Цой знакомится с 26-летним музыкантом Майком Науменко и его женой Натальей. К этому же году относится становление ленинградского рок-клуба и запись первого альбома Цоя.

Режиссера картины Кирилла Серебренникова задержали во время съемок в Петербурге в августе 2017 года по подозрению в хищении 67 млн рублей при постановке спектаклей проекта "Платформа" на базе "Гоголь-центра", в котором он работает художественным руководителем. 23 августа Басманный суд Москвы заключил Серебренникова под домашний арест, который продлен до настоящего времени. Гребенщиков прокомментировал дело, по которому обвиняется режиссер "Лета".

"Любые игры с государством, могут закончиться в СИЗО. Государство — штука опасная. Я имею в виду брать деньги у государства", — заявил музыкант.

Ранее продюсер фильма Илья Стюарт сообщил, что в августе в Петербурге Кирилл Серебренников успел снять практически весь необходимый материал, несколько неснятых технических сцен удалось доснять по запискам режиссера и по ранее проведенным репетициям. В пресс-службе проекта уточнили, что Серебренников монтировал картину, находясь под домашним арестом.

Фильм будет готов весной 2018 года, а его продажи начнутся на Берлинском кинофестивале, который пройдет с 15 по 25 февраля. Международные права на продажу фильма приобрела французская кинокомпания Charades, которая 4 февраля показала журналу Variety первые кадры картины. Главную роль в фильме сыграли корейский актер Тео Ю, фронтмен рок-группы "Звери" Рома Зверь и российская актриса Ирина Старшенбаум.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама