Фото: Беликов Валентин

Пивбары откроют на заводах. Петербургские бизнесмены продолжают запускать новые пивные проекты

Сразу несколько петербургских рестораторов, в числе которых команды AF Brew и United Butchers, заявили о намерении открыть новые пивные заведения при производствах.

Несмотря на сокращение продаж российского пива в 2017 году практически на 14%, петербургские предприниматели настроены оптимистично и продолжают запускать пивные проекты. Участники рынка считают, что крафтовое пиво в 2018 году будет по–прежнему в моде, а потому модернизируют мини–пивоварни и открывают пивные рестораны и бары.

Закройте кран: в России все больше нелегального пива

Закройте кран: в России все больше нелегального пива

2986
Амера Карлос

Американский формат

Среди рестораторов, запускающих новые проекты в 2018 году, оказались совладельцы пивоварни AF Brew. Предприниматели открывают первый в Петербурге тапрум–бар под аналогичным названием — Taproom. Так называют заведения при производствах, которые популярны в США. Формат тапрума позволяет американским производителям пива экономить на покупке специальной лицензии пивоварни ресторанного типа. Как рассказал Никита Филиппов, сооснователь AF Brew, российское законодательство в этом смысле лояльнее. "Благодаря формату тапрума мы рассчитываем привлечь больше клиентов, они смогут попробовать свежее пиво", — комментирует Никита Филиппов.

Заведение займет два зала общей площадью 270 м2 на Курляндской улице и начнет работу в ближайшие дни. Чуть позже там же заработает кухня, а меню будет представлено в основном мясными блюдами. Инвестиции в проект составили 6 млн рублей.

Сейчас команда AF Brew развивает собственный завод — покупает канадскую линию розлива пива в алюминиевые банки и оборудование бродильного отделения, в общей сложности вложения в модернизацию достигают 12,5 млн рублей. За счет нововведений основатели рассчитывают увеличить мощность завода с 64 тонн до 100 тонн пива в месяц.

Гриль и крафт

Также в Петербурге откроется второй гриль–бар United Butchers площадью 600 м2, который начнет работу на улице Просвещения. Помещение рассчитано на 180 посадочных мест, по данным NAI Becar, его покупка могла обойтись предпринимателям в сумму от 84 млн рублей. Первая точка площадью 250 м2 появилась в 2016 году на улице Восстания, там же находится собственная мини–пивоварня компании, которая производит четыре сорта пива: лагер, молочный стаут, АПА и пшеничное.

Петербургская компания "Терминал дизайн" начала выпускать крафтовое пиво под своим брендом

Петербургская компания "Терминал дизайн" начала выпускать крафтовое пиво под своим брендом

700
Марина Васильева

По словам Алексея Пругера, генерального директора United Butchers, сейчас компания запускает отдельное производство в Ломоносовском районе Ленобласти площадью 400 м2. Пивоварня начнет работу с производства 20 тонн в месяц и постепенно увеличит мощность до 80 тонн. На старте ассортимент United Butchers останется прежним. По оценке игроков рынка, покупка импортного пивоваренного оборудования, рассчитанного на производство 20 тонн пива в месяц, и его монтаж могут обойтись предпринимателям в сумму от 50 млн рублей. Кроме того, чтобы увеличить мощность предприятия до 80 тонн, придется докупать около 40 специальных емкостей, каждая в среднем стоит от 600 тыс. до 1 млн рублей.

Пивной прогресс

С точки зрения Артема Горелова, владельца пивоварни и ресторана Brewmen, крафтовое пиво будет все так же востребовано в Петербурге в 2018 году.

"Если в других российских городах сегмент крафтового пива занимает около 1% рынка, то в Петербурге число достигает 2,5% и продолжает расти", — рассказывает предприниматель, который до конца года также планирует открыть при своей пивоварне тапрум.

В числе лидеров рынка крафтового пива остаются Василеостровские пивоварни, AF Brew, Dome и др. Также, по данным сайта Restoclub, в Петербурге работает более 100 заведений, продающих крафтовое пиво. Среди них Beer Family Restaurant, Beer House, "Пивная карта" и другие. В 2018 году в Петербурге появится крупнейший пивной ресторан на 2 тыс. посадочных мест "Альпенхаус".

Инна Рейхард Все статьи автора
15 февраля 2018, 01:55 1138
Новости партнеров
Реклама