05:0215 февраля 201805:02
1921просмотров
05:0215 февраля 2018
За год значительно обострилась конкуренция на рынке реставрации между иностранными и отечественными поставщиками и подрядчиками. И в ней местные игроки не всегда побеждают. Как можно изменить ситуацию, обсуждали участники рынка на круглом столе "Делового Петербурга" с главой Северо-Западной дирекции Минкульта РФ Натальей Волынской.
Наталья Волынская, директор ФГКУ «Северо–Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» Министерства культуры РФ:
Государство держит курс на импортозамещение в том числе в реставрации. Но реальность такова, что предложения материалов или технологий поступают в основном от иностранных компаний. Наши подрядчики сталкиваются с агрессивным маркетингом со стороны европейских производителей. У них профессионально выстроен процесс продаж с обещанием качества, долговечности, безопасности (что не всегда так). Очевидно, что мы должны начать производить то, что пока завозим из других стран. Но влиять на ситуацию мы не можем. Это было бы прямым нарушением закона о конкуренции. Однако мы рекомендуем применять в реставрации отечественные материалы. Правда, в проектной документации это требование не прописано. Там лишь указан состав веществ, которые должны быть использованы. И выбор остается за подрядчиком. Да, бывают ситуации, когда импорт незаменим. Но надо подтягиваться: стимулировать отечественную научную школу, отслеживать опыт и давать рекомендации. Для этого у нас на всех объектах создана система входного контроля материалов. И к концу года можно будет сделать первые выводы о конкурентности отечественной продукции.
Понятно, что провал в производстве и науке в 1990–е годы очень повлиял на нашу отрасль. Но сейчас хорошее время, чтобы вспомнить, сколько всего было придумано и не реализовано в СССР. Надо дать этим разработкам шанс присутствовать на рынке и побеждать в конкурентной борьбе.
Елена Лашкова, генеральный директор ГК «Геоизол»:
Мы выпускаем собственную продукцию для усиления фундаментов — анкерные системы. За последние 3 года полностью перешли на отечественные материалы. Анкерные системы изготавливаются на уникальном прокатном оборудовании, спроектированном и изготовленном по нашему техническому заданию на российских производствах — здесь отечественные станки абсолютно конкурентны, и лишь технически сложное оборудование покупается за рубежом.
Но видим проблему — нет проработанных технических условий. Поскольку нет ГОСТов на новый товар, нам необходимо было разработать рабочую документацию, обосновать расчеты, пройти экспертизу, создать технические условия на продукцию, стандарт организации (СТО) на технологию. И тут могу сказать, что цены на отечественную продукцию необоснованно занижены. Причем если стоимость западных материалов непрозрачна и ее не надо согласовывать (бери и пользуйся), то от отечественного производителя для работы по госконтрактам требуют полную калькуляцию, вплоть до гаек. Кроме того, в случае с отечественными поставщиками мы все зависим от сырья — от его качества и своевременности поставки. А тут, увы, не все гладко. Чтобы дотянуть уровень своей продукции до западных аналогов, нам нужна фора и по времени, и по деньгам. Если заказчики и госорганы проявят лояльность к местным производителям, это будет большое подспорье.
Артур Галустян, коммерческий директор ООО «БалтСтройТехнология»:
Мы с 2003 года разрабатываем и выпускаем строительные материалы, в том числе для реставрации. До санкций поставляли продукцию в Бельгию и Испанию. Специальные составы хорошо зарекомендовали себя в Индии. По частным заказам мы отметились в США, Чехии и Франции. При средней рыночной цене заметной конкуренции по качеству не наблюдали. Но выйти на российский рынок было сложнее. Приходилось начинать с многочисленных демонстрационных проб, малых объектов и объемов, что совершенно нормально. Долго и муторно пробивать разрешения на применение очевидно реставрационных по составу и показателям материалов, что уже странно. Удивительно, но в Москве это разрешение удалось получить гораздо быстрее, чем в Петербурге. Постепенно мы выходили на те проекты, где работали подрядчики, предпочитающие другим смесям наши. В конце концов мы заработали репутацию и получили официальное разрешение быть на рынке. При этом в КГИОП нас рекомендовать не станут, но несколько лет назад фасад этой организации был отреставрирован нашими составами. И уже через несколько лет КГИОП закупал наши материалы на некоторые объемы внутренних работ. Документы на поставку материалов храним до сих пор с чувством искреннего удовлетворения.
На мой взгляд, к замещению импорта в реставрации может быть три подхода. Первый — полностью отказаться от импорта и развивать свой потенциал. Практика показала, что это возможно без особых вложений в производство качественных модификаторов. Но на дворе XXI век. И есть понятие "экономика процесса", а также "контрактные обязательства". И по этим показателям многие отечественные материалы отдельных производителей, увы, импортным проигрывают.
Второй подход — использовать только самые прогрессивные импортные составы и компоненты. Но не все они доступны по цене, не все долговечны, не все сочетаемы. Опять же, при их применении возникает риск отойти от традиции в подборе материалов, которая в реставрации очень важна. Так что тоже не идеальный подход. И третий вариант — из всей импортной линейки брать доступные и соответствующие принципам реставрации материалы, которые при необходимости можно повторить на местном сырье. То есть применять импорт там, где пока нецелесообразно производить свое. Это, на мой взгляд, оптимальный вариант в настоящее время.
Андрей Бабич, генеральный директор ООО «Реммерс»:
Я бы не хотел противопоставлять импортное и российское. Тем более что многие иностранные компании уже открыли в России производства и наладили выпуск продукции на местном сырье. Это фактически российские предприятия. Необходимо осваивать современные материалы и технологии, привлекать инвестиции. А если мы выстроим законодательные барьеры для иностранных производителей, то рано или поздно развитие остановится. Не будет здоровой конкуренции в отрасли. И вместо развития опять получим застой. Компания Remmers работает и планирует развиваться в России. Мы планируем начать производство продукции в России на местном сырье. Но реставрация не тот рынок, где материалы потребляются в огромных объемах. Здесь решения индивидуальны, а ответственность и требования заказчика очень велики. Сделать материал дешевле для покупателя мы можем только за счет логистики — став ближе к потребителю. Экономия на всем остальном, например на качестве продукции, на оборудовании, квалифицированных кадрах, технологиях и сервисе, может стать дорого.
Михаил Пожаров, региональный руководитель по Восточной Европе Remmers Gruppe AG
Мы работаем на рынке реставрации, а строительная физика везде одинакова — и в Германии, и в России, и в других странах. Разница лишь в том, что в Германии производителей годами законодательно стимулировали производить материалы высокого качества, предъявляя к материалам определенные требования. В России же нормативная база для работы на объектах реставрации только формируется. И если законодательно начать ставить преграды для импортных материалов, ни к чему хорошему это не приведет. Искусственная привлекательность отечественного производителя чревата снижением качества материалов. Мы же работаем с культурным наследием, которое не терпит ошибок. Поблажки в этой сфере могут обернуться ущербом для объекта. Необходимо сформулировать технические требования ко всем материалам, применяемым на объектах реставрации, исходя из ситуации и истории самого объекта. Отечественные производители будут успешно развиваться только в том случае, если будут обеспечивать требуемое качество своей продукции.
Елена Лашкова:
Позвольте мне привести небольшой пример из личной практики. У нас есть уникальная технология по усилению фундаментов старых зданий. Мы поставили перед собой задачу сертифицировать ее на Западе. И пришли с ней в Германию. Там нет закона об импортозамещении, но мне отказались выдать сертификат и популярно объяснили, что никогда материал иностранного производства на германский рынок не пустят. Такова политика. Германия поддерживает своего производителя. И нет ничего зазорного в том, чтобы наша страна поступала так же. Импорт запрещать, конечно, не стоит. Но поддерживать надо своих!
Наталья Волынская:
Мы много говорим о высокотехнологичных материалах. Но не надо забывать, что реставрация — это прежде всего подлинность. Хочу напомнить, что вопросам сохранения аутентичности посвящен хорошо известный международный документ "Венецианская хартия по вопросам сохранения и реставрации памятников и достопримечательных мест", которая закрепила профессиональные стандарты в области охраны и реставрации материального наследия. Поэтому желательно использовать материалы, из которых объекты когда–то были созданы. Да, порой мы можем что–то улучшить, к примеру состояние фундаментов, но аутентичность должна быть в центре внимания. Конечно, решение принимает проектировщик, который должен действовать в интересах объекта на основании научных исследований.
При чем тут высокие технологии? Тут много от лукавого. Что касается отставания России от мира в плане технологий, здесь тоже не все так очевидно. Да, эта сфера пострадала в 1990–е годы. Но наши технологии реставрации не уступают европейским. Наши петербургская и московская школы реставрации сильны традициями. Посмотрите, сколько воссоздали из руин после Второй мировой войны. Чем и как это было сделано? Не было там высоких технологий. Да, есть уникальные импортные продукты. Но довольствоваться импортной продукцией неправильно. Такая позиция граничит с неуважением к собственной реставрационной школе.
Юрий Карпенко, руководитель светотехнического направления ООО «САРОС»:
Наша компания 25 лет занимается производством светотехнического оборудования. За это время мы приобрели опыт производства как исторических светильников, так и современных. Нам приходилось воcстанавливать утраченные исторические опоры освещения, создавая 3D–модели и изготавливая на их основании оснастку для литья. Мы следим за новыми технологиями, готовы их применять на исторических объектах, например, мы предлагаем заменить старые, светодиодные лампы на современные, которые соответствуют дизайну люстр и имитируют свечу. Если нам и нужна какая–то помощь, то, пожалуй, только в информировании подрядчиков о наших возможностях и о нашей продукции. Мы петербургская компания, наше производство располагается в Стрельне.
Александр Урубков, коммерческий директор ООО «АЖИО»:
Сложно сравнивать по техническим характеристикам импортные аналоги и отечественную продукцию. Нет гармонизации международной и отечественной нормативной документации. С этой проблемой надо работать. И нужна помощь со стороны госзаказчика. Банальные вещи, такие как гораздо меньшие маркетинговые бюджеты российских фирм, имеют значение в конкурентной борьбе с иностранными производителями. У нас меньше возможностей для продвижения продукции. А это рынок — тут побеждает сильнейший. Также согласен, что у российских производителей существует проблема с поставщиками. Мы звено в цепочке. Мы можем идеально настроить у себя все процессы. Но, если поставщики не обеспечивают должное качество сырья, вернее, стабильность этого качества, возникают сбои и в нашей работе. Мы на 95% перешли на отечественное сырье и с проблемой отсутствия стабильности качества отечественного сырья сталкивались весь прошлый год. Ситуация улучшается, но пройдет немало времени, пока все стабилизируется. Кроме того, периодически нам не хватает складских возможностей, чтобы обеспечить товарные запасы. А реставрация — сезонный бизнес. Очень сложно запастись материалами на весь сезон, не зная будущего фронта работ.
Дмитрий Волков, директор по реставрации ООО «Меандр»:
Производство материалов для реставрации должно отрабатываться регионально — на месте, а не завозиться централизованно издалека. В Крыму, например, при реставрации крепости в Судаке мы столкнулись с тем, что в аутентичном скрепляющем растворе использовался местный ракушечник. Никто таких смесей не производит. Были произведены лабораторные исследования, определен состав и на основании полученных результатов заказан на специализированном производстве необходимый объем материала. Если бы мы заказывали эту смесь где–то за границей, на ее производство и доставку ушло бы очень много времени. И это был бы золотой материал.
Что касается импортозамещения отечественных материалов, то тут не все так просто. Есть методики, которые прописаны в проектах. И вопросы по использованию материалов нужно задавать не заказчику, а проектировщику. Очень часто отечественный аналог не устраивает проектировщика по причине многолетнего использования импортных материалов. И ничего с этим не поделаешь, поскольку за качество выполняемых работ отвечает проектировщик. И именно он выбирает импортный продукт, руководствуясь предыдущим опытом его использования. Чтобы изменить ситуацию, необходимо, чтобы проектировщики при разработке методики прописывали наравне с импортными материалами отечественные аналоги.
Николай Панарин, генеральный директор реставрационно–строительной группы «ПГС II»:
Согласен, что в нашей работе важна аутентичность. Я работаю с мастерами, которые занимаются фасадами. Они не хотят использовать готовые смеси, потому что привыкли десятилетиями готовить их сами. Есть уникальные импортные материалы, которые надо применять. И наш производитель в ближайшее время не будет с ними конкурировать. Просто не сможет. Но в том же деревянном зодчестве, где мы активно работаем, вообще запрещены новые материалы и разная химия. Здесь единственный путь — правильно выбрать и заготовить хороший лес. И цена в реставрации не может быть низкой. Реставрация — штука дорогая. Поэтому фактор цены не должен быть главным при конкуренции производителей материалов для реставрации.
Наталья Волынская:
Мне кажется, что общая стратегия, которой стоит придерживаться, просматривается. Новые технологии имеют право на существование. Но нацелены мы на традиционные материалы. Хотелось бы стратегически стремиться к тому, чтобы и сырье, и работа, и материалы у нас были отечественные. Поэтому я на стороне отечественного производства и хочу, чтобы оно развивалось.
Михаил Чудовский, директор по развитию ООО «МУВЕРС Торговый дом»:
Импортозамещение в реставрации — это благо. Мы живем в России и должны патриотично подходить к проблеме, защищая своего производителя. Тем более что ни один импортный поставщик так хорошо, как местный, не разбирается в специфике отечественного рынка — материалах, технологиях, реальных потребностях. Основная проблема отечественных поставщиков сегодня заключается в сложном взаимодействии с потребителем и непростом планировании. Бюджет компаний формируется на 1 год, и не ясно, что дальше — за этим временным горизонтом. Рынок сезонный. На пике часто возникает дефицит материалов, которые очень трудно запасать впрок. Еще одна проблема — деньги. Они нынче дороги. Было бы правильно, если бы государство в этой непростой ситуации поддерживало отечественный бизнес — давало льготы и преференции, выстроило защитный барьер от импорта.
Александр Хрипушин, представитель компании OldBrick.su:
На рынке мы уже более 6 лет. Производим плитку под старинный кирпич царской эпохи на заводе в Петербурге. Наши основные клиенты — российские и казахстанские частные лица, бизнесмены, в том числе и реставраторы. Давление со стороны западных производителей мы чувствуем — их продукцию часто сравнивают с нашей. Но конкуренции не боимся. Из–за разницы курса валют (а у нас в основном российские компоненты) наши цены конкурентоспособные. У нас есть планы выходить на зарубежные рынки. Думаю, уже в этом году шагнем в Европу, и надеемся занять там свою нишу. Я считаю, что импортозамещение — это благо. Надо активнее использовать российские материалы и разработки. Причем отечественным производителям надо давать квоты, чтобы они могли себя зарекомендовать. Импорт значительно дороже и не всегда качественнее.