dp.ru Все статьи автора
12 февраля 2018, 11:00 307

Суд запретил Смольному расторгнуть договор аренды земли со строителем ЖК "Охта-Модерн"

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти встал на сторону "Питер Констракшн" (ПК) в его споре с комитетом имущественных отношений (КИО) Смольного. Об этом в понедельник, 12 февраля, сообщает "Фонтанка".

Жилой комплекс "Охта-Модерн" пытается достроить кредитор

Жилой комплекс "Охта-Модерн" пытается достроить кредитор

4866
Александр Сологуб, Ольга Мягченко

Комитет собирался расторгнуть с ПК, который проходит процедуру банкротства, договор аренды земли на улице Беринга. Однако ПК попросил суд запретить расторжение договора в целях обеспечения требований кредиторов и интересов должника.

За день до этого арбитраж Петербурга и Ленобласти отложил рассмотрение иска петербургского правительства о расторжении того же договора аренды. 8 февраля другой судья Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти отложил три иска КИО к ПК (все те же взыскания задолженности по арендной плате, неустойки, о расторжении договоров аренды и о выселении с земельного участка на Беринга). По данным издания, судья посчитал, что дальнейший ход дела будет зависеть от позиции суда относительно заявленных обеспечительных мер. Окончательное решение судья решил принять 5 апреля 2018 года.

"Питер Констракшн" арендовал земельный участок на пересечении Наличной и улицы Беринга в 2002 году. ЖК "Охта-Модерн" на Большеохтинском,15, планировалось сдать в 2005 году. Два дома начала возводить еще компания "ИВИ-93", но она обанкротилась. Следующий строитель домов "Балтжилинвест" тоже обанкротился. После этого на стройку вышел ПК (входит в ГК "Модуль", подконтрольную отцу и сыну Сергею и Евгению Кривцовым, а также связанным с ними бенефициарам). ПК не достроил дома, а задолжал городу за аренду земли и подрядчикам за работы. Параллельно в марте 2017 года Евгений Кривцов был арестован по делу о двойных продажах квартир в "Охта-Модерне", а Сергей Кривцов объявлен в розыск. По данным издания, он находится в Финляндии. Достройки, как пишет издание, ждут около 300 дольщиков. Дома готовы на 80-90%. Арбитражный управляющий ранее сообщил агентству, что достроить объект можно, лишь продав участок на Беринга.

Основной кредитор "Питер-Констракшн" — компания "Строительное управление" в октябре 2017-го обратилась в петербургский арбитраж с иском о признании ПК банкротом. Кредитор рассчитывал продать право аренды земельного участка на Беринга за 600 млн рублей и достроить "Охта-Модерн".

Новости партнеров
Реклама