Леонид Хазанов, промышленный эксперт Все статьи автора
12 февраля 2018, 11:39 2217

Руки прочь от Дерипаски

Было или не было, но мне лично вся шумиха вокруг приключений Анастасии Рыбки напоминает театр абсурда.

Леонид Хазанов, промышленный эксперт:

Скрепы трещат: на новые скандалы власть не реагирует привычными запретами

Скрепы трещат: на новые скандалы власть не реагирует привычными запретами

28273
Михаил Шевчук

Ведь если реально имело место преступление, в котором Анастасия Рыбка обвиняет Олега Дерипаску, то зачем ей предлагать ему на ней жениться? Она серьезно верит в то, что после пережитого сможет жить с ним долго и счастливо, в любви и согласии? Ее остальные участники «события» не интересуют?

Или, может, за этим балаганом стоит что-то иное? Тогда что именно? Или кто? Впрочем, пусть в этом разбираются специалисты по конспирологии.

Я позволю себе обратить внимание читателей на самого Олега Дерипаску, традиционно считающегося олигархом.

Среди обывателей распространено мнение, что быть олигархом хорошо. Денег много, что хочешь, то и делаешь. Однако оно ошибочно, хотя я олигархом никогда не был.

В реальности любой олигарх или просто богатый человек не отличается ничем от нас, обыкновенных людей. Безусловно, у него много денег, но он может иметь ту же болезнь, что и обычный дворник. Да и заботы у них сходные: накормить себя и семью, дать детям хорошее образование, обеспечить родителям достойную старость. Различия лишь в сумме доходов, одежде, поведении (замечу, что ряд очень небедных людей, с которыми доводилось общаться, ведут себя более чем скромно и вежливо, предпочитая не выделяться), возможностях.

Поэтому Олег Дерипаска — такой же человек, как и мы с вами. Мы его воспринимаем как олигарха, забывая, что он в прямом смысле слова выбился из самых низов. Будучи выходцем из простой семьи, он без всякой протекции поступил на физический факультет Московского государственного университета, где учиться сможет не каждый. Учась, он одновременно с друзьями создал торговую фирму. Остальное многократно описано и хорошо известно: в 1994 году он становится акционером Саяногорского алюминиевого завода, сделав первый шаг к построению «Русала», ставшего одним из лидеров российской и мировой цветной металлургии.

Сегодня же в состав «Русала» входит большое число предприятий, обеспечивающих работой и зарплатой тысячи людей, налогами — бюджеты различных регионов России. Нелишне напомнить, что именно «Русал» построил с нуля два крупных алюминиевых завода — Хакасский и Богучанский, причем не в ближайшем Подмосковье, а во глубине сибирских руд. Подобным достижением может похвастаться далеко не всякая компания в новейшей истории России.

Опыт со скандалом: за что досталось вице-премьеру Дмитрию Рогозину

Опыт со скандалом: за что досталось вице-премьеру Дмитрию Рогозину

2015
Маргарита Кудрявцева

Хотим мы того или нет, «Русал» — часть прошлого, настоящего и будущего нашей страны, неотъемлемый элемент ее экономики и промышленности. И он неотделим от имени своего создателя.

Да, Олег Дерипаска — неоднозначный человек со сложным характером (у кого он легкий?), однако сможет ли любой из нас, оказавшись на его месте, нести его бремя, рисковать своим капиталом? Сильно сомневаюсь….

Поэтому, по моему личному мнению, ко всей шумихе, поднятой вокруг Олега Дерипаски, стоит подходить критически, задав лишь два вопроса: «Кто такой Олег Дерипаска?» и «Что бы мы сделали на его месте?»

Ответ на первый из них напрашивается сам собой: он всего лишь один из нас…

Новости партнеров
Реклама