После отмены долевого строительства проектное финансирование станет его единственной альтернативой. Это может дать небольшим банкам доступ на рынок, но не все из них справятся с нагрузкой.
Фото: Сергей Коньков

Малые и средние банки могут допустить к кредитованию строек

Минфин и ЦБ обещают смягчить требования к капиталу банков, кредитующих стройки. Это позволит небольшим банкам получить доступ к проектному финансированию.

О планах Минфина допустить к проектному финансированию малые и средние банки на прошлой неделе в ходе финансового форума в Подмосковье сообщил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По его словам, ЦБ РФ и Минфин уже готовят изменения в законодательство.

Ажиотаж вокруг запрета на долевое строительство грозит рынку банкротствами и появлением новых обманутых дольщиков

Ажиотаж вокруг запрета на долевое строительство грозит рынку банкротствами и появлением новых обманутых дольщиков

43625
Наталья Ковтун, Надежда Федорова, Артемий Анин

Главным нововведением станет отказ от требований к размеру капитала банков — участников проектного финансирования. Вместо этого регулятор предлагает активнее использовать банковские рейтинги. "Эти рейтинги будут подкорректированы так, чтобы как можно больше кредитных организаций, независимо от их размера, могли принять участие в финансировании строительства жилья", — заявил Анатолий Аксаков (цитата по РИА "Новости").

Поскольку Россия взяла курс на отмену долевого строительства в течение 3 лет, строителям жизненно необходимы дополнительные варианты финансирования проектов. Но основной вопрос грядущей реформы — смогут ли банки заместить средства дольщиков — пока остается открытым. По данным АИЖК, объем проектного финансирования в РФ в 2017 году составил около 400 млрд рублей (из них 245 млрд выдал строителям Сбербанк). А вложения дольщиков в новостройки оцениваются в 3,5 трлн рублей.

Готовность банков

По словам советника председателя правления банка "Александровский" Татьяны Логиновой, сейчас небольшие банки зачастую имеют более устойчивую динамику финансовых показателей, чем крупные, но не могут финансировать выгодные проекты по признаку "недостаточности капитала".

"Инициатива позволит банкам расширить клиентскую базу, диверсифицировать кредитный портфель и, соответственно, снизить уровень кредитных рисков. В результате изменений в законодательстве банки будут придерживаться более индивидуального подхода к анализу заемщиков–строителей и менять принципы проектного финансирования", — прогнозирует она.

Для многих мелких банков отмена требований к капиталу откроет путь на недоступный ранее рынок кредитования строительной отрасли, но они могут столкнуться с большими трудностями: проблемой поиска ресурсов, нехваткой профессиональных кадров, заметным увеличением расходов на проведение соответствующих операций, говорит аналитик ГК "Финам" Алексей Коренев.

Убрать 15 миллиардов. Застройщики просят Смольный изменить норму жилья на душу населения в городе

Убрать 15 миллиардов. Застройщики просят Смольный изменить норму жилья на душу населения в городе

6767
Наталья Ковтун

"В рамках проектного финансирования банку необходимо будет проводить экспертизу и оценку строящегося объекта, рассчитывать сметы, осуществлять детальный контроль за ходом строительства и т. д. Для небольших банков такая нагрузка может оказаться неподъемной", — опасается Коренев.

Риски строителей

Сегодня проектное финансирование используют все ведущие застройщики. Оно составляет 10–30% от общего бюджета проектов. Но о его перспективах бизнесмены говорят осторожно.

"После отмены долевки проектное финансирование станет единственной альтернативой. Его доля в бюджете проектов станет близка к 90%. Риск в том, что банк берет на себя финансовые риски застройщика. Возвращать средства дольщикам, случись что, придется именно банку. Риски банков возрастут, и они начнут закладывать их в стоимость кредитов", — говорит вице–президент группы RBI Алексей Ефремов.

"Дело идет к общему параличу строительной деятельности. Смягчение требований к активам банка, а также появление фабрики проектного финансирования — недостаточные меры, поскольку "пациент скорее мертв". Проектное финансирование никого ни от чего не защищает. Зато получение любого финансового документа усложнится", — переживает начальник отдела продаж "БФА–Девелопмент" Светлана Денисова.

Проектное финансирование — дорогая и навязанная строителям история. Застройщики понесут дополнительные расходы, которые отразятся на итоговой стоимости жилья. Неясно, смогут ли банки обеспечить застройщиков финансами, которые нужны для новых проектов? Смогут ли они контролировать деятельность строителей? С учетом всех возникающих но отношение к проектному финансированию пока неоднозначное.
Вячеслав Заренков
генеральный директор группы "Эталон"
Мы будем оценивать все возможные способы финансирования, исходя из их доступности и стоимости в каждом конкретном случае. Мы привлекаем кредитные средства в банках на хороших условиях, размещаем рублевые облигации, однако в своей практике пока не использовали механизм целевого банковского проектного финансирования. Обычно оно связано с дополнительными требованиями к строящимся объектам и самой компании.
Юрий Ильин
директор по работе с инвесторами и связям с общественностью "Группы ЛСР"
Наталья Ковтун, Валерия Лебедева Все статьи автора
13 февраля 2018, 01:34 6295
Новости партнеров
Реклама