О криптовалютах простыми словами: Америка дарит надежду

Комиссия по ценным бумагам США приободрила криптовалютный рынок своей благосклонностью, воздала должное технологии блокчейн, но припугнула проекты, выходящие на ICO. Трейдеры оживились и выдали биржевой спурт, не смутившись даже новостями о растущем налоговом прессе на держателей крипты.

"Деловой Петербург" продолжает публикацию ревю самых значимых тенденций, сделок и курсов из мира криптовалют и других проектов, реализованных на базе блокчейн , за рубежом – теме, которой в России, несмотря на растущий интерес, пока что уделяется очень мало внимания ( другие выпуски криптодайджеста читайте здесь).

Пациент скорее жив

Прошедшая неделя была для криптовалют позитивной, а с учетом того, что с конца декабря по начало февраля они сильно упали, отчетный период можно окрестить началом выздоровления. Большинство монет либо выросли в цене, либо не упали.
Пока что тенденция на улучшение "самочувствия" рынка неустойчивая. Обращают на себя внимание две вещи. Во-первых, и рост, и падение затрагивают почти все монеты, которые отслеживаются сервисом Coinmarketcap. Нет такого, чтобы, скажем, биржевые курсы половины валют в моменте увеличивались, а у второй – падали. Во-вторых, среди лидеров роста обнаруживаются монеты, о которых большинство и не слышало (напомним, что всего на биржах по всему миру обращается более 1,3 тыс. криптовалют). Например, в лидерах по росту на неделе оказалась малоизвестная Lisk, которая прибавила 21%, обойдя мастодонтов.  
Если сложить эти два наблюдения вместе, то несложно сделать вывод о том, что рынок становится чисто спекулятивным и все больше напоминает традиционные валютный, фондовый или товарный, которые во многом зависят от спекулянтов, а те, в свою очередь, ориентируются не только на фундаментальные показатели, но и на новости.  
Про новости мы поговорим чуть позже, а пока отметим, что биткоин совершил настоящий пируэт, опустившись в ходе недели до отметки почти $6 тыс., а затем взлетев в течение пары дней до $9 тыс., то есть прибавив невероятные 50%. Упав до отметки $8,5 тыс., он оказался примерно там же, где и был за неделю до этого, но мощные кульбиты говорят о том, что с ведущей монетой еще ничего не ясно. И еще долго ничего ясно не будет.

SEC передает искренний привет  

В Вашингтоне состоялось ключевое для рынка событие не только недели, но, возможно, и полугодия, а то и всего 2018 года. Комиссия по ценным бумагам (SEC) и Комиссия по товарным рынкам и фьючерсам (CTFC) провели масштабные сенатские слушания, посвященные криптовалютам и их регулированию. Надо сказать, что в США слушания, как и везде, не имеют какого-то формального результата, закрепляемого в обязательном порядке в законодательных актах. Это обмен мнениями, за которым следят, чтобы уловить сигналы и понять, куда регулирование того или иного вопроса может двинуться дальше. И сигналов из Вашингтона было предостаточно.  
Председатель SEC Джей Клейтон заявил, что новые технологии надо не душить, а обеспечить грамотной правовой базой, которая будет защищать интересы участников отрасли, в первую очередь инвесторов. Председатель CTFC Кристофер Джанкарло произнес фразу, которая мгновенно разлетелась по Интернету и долгое время будет служить присказкой: "Не было бы биткоина – не было бы и блокчейна", – заявил он.
Собственно, после этих столь позитивных заявлений крипторынок и пошел вверх. Впрочем, Клейтон пояснил, что не все монеты одинаково хороши и полезны. Среди них есть "настоящие криптовалюты", а есть, так сказать, не совсем настоящие. И регулировать их, соответственно, надо по-разному. Что имеется в виду? Это очень важный момент, который наверняка будет отражен в законодательстве США, а на него, очевидно, будут ориентироваться многие страны. По мнению Клейтона, настоящими монетами можно считать те, которые основаны на публичном блокчейне, им генерируются и в его рамках распространяются. Как пример – биткоин, лайткоин и прочие того же типа. Публичный блокчейн, как известно, не принадлежит никому, кроме всего человечества. "Ненастоящие" – те, которые эмитируются блокчейном, принадлежащим одной компании, которая определяет размер эмиссии и влияет на стоимость валюты.
Как можно догадаться, в последнем случае речь идет о токенах, которые выпускают стартапы в рамках своих ICO. Таким компаниям, предупредил председатель SEC, гарантировано повышенное внимание со стороны его комиссии и жесткое законодательство. Основной подход к формированию этой пока что не существующей законодательной базы также был озвучен: "Если эмитент выпускает актив, цена на который меняется в зависимости от успехов деятельности эмитента, то этот актив является ценной бумагой. Вы можете называть его монетой, но если он обладает признаками ценной бумаги, то он – ценная бумага", – твердо заявил Клейтон.  
В общем-то, это не то чтобы какая-то большая новость. Важность данного сообщения в том, что оно было озвучено, что говорит о направлении регуляторной мысли финансовых властей США. Появляется определенность, а это лучшее, что сейчас может произойти для крипторынка.
Исповедуемый руководителем SEC подход уже начинает применяться на практике в других странах. Аналогичный SEC по профилю государственный орган в Гонконге направил уведомления семи криптобиржам о необходимости приостановить торговлю некоторыми токенами, выпущенными в рамках ICO. Причина ровно та же, о которой говорил Клейтон: данные монеты являются по сути ценными бумагами, а потому попадают под соответствующее законодательство Гонконга со всеми вытекающими последствиями в виде необходимости получения разрешительных документов, регистрации эмиссии и пр.
Кроме того, власти автономного района Китая направили уведомления и семи стартапам о том, что их деятельность по эмиссии криптомонет должна быть приведена в соответствие с законами. "Мы и дальше будем внимательно следить за рынком, чтобы устранять нарушения", — заявил представитель комиссии. Названия бирж и ICO-проектов не разглашаются.

Пожалуйста, заплатите налоги

Не только регуляторы из сферы ценных бумаг занимаются выработкой решений и даже аккуратным приведением их в жизнь. Чиновники из мира налогов разглядели в криптовалюте прекрасный способ пополнить бюджет. В ряде стран, в частности США, Южной Корее и Австралии, доходы, полученные от работы с криптоактивами, облагаются налогами. Список таких государств пополняется. Кроме того, системы отслеживания исполнения законодательства в данном аспекте постепенно совершенствуются, все плотнее сжимая фискальное кольцо.
В Японии, согласно решению местных налоговиков, держатели крипты должны будут уплатить с доходов от нее в пользу государства от 15 до 55% в зависимости от величины прибыли. Например, 55% платят те, кто заработал на торговле монетами за отчетный год более $365 тыс. Для сравнения: с доходов от операций с фиатными валютами и акциями надо заплатить только 20%. В Южной Корее крипта облагается по ставке 24,2%.
Получается, что японские власти сначала официально разрешили оборот биткоина, затем зарегистрировали криптобиржи, а теперь предложили удачливым инвесторам поделиться деньгами. Видимо, книгу Сунь-Цзы "Искусство войны" здесь изучали усерднее, чем в Китае. К слову, в последнее время около 40% всех торгов битком было против йены, то есть, грубо говоря, почти половина всей мировой биржевой игры биткоином осуществляется с большой степенью вероятности японскими держателями. В таких условиях предлагать низкие ставки по налогам – просто грех.
В США Служба внутренних доходов (IRS) сформировала специальную бригаду из 10 человек, которые будут заниматься расследованием преступлений, осуществленных с применением криптовалют, а также преследованием налоговых уклонистов. Поле для работы у них будет большое: в 2014 году доходы от операций с криптой были обложены налогами, в 2015-м с государством поделились (а точнее, указали в декларации наличие крипты) всего лишь 802 человека. Данных за 2016 и 2017 годы нет, но, очевидно, число честных людей в Америке сильно не увеличилось.
В Индии налоговый рейд уже перешел в активную фазу: власти отправили уведомления в адрес 100 тыс. жителей с требованием перечислить государству его "ренту". Эти 100 тыс. имен чиновники нашли в ходе инспекции по криптобиржам, которые работают в Индии, о чем мы писали в одной из своих колонок в конце прошлого года.  
Таким образом, видно, что регуляторы, слегка оправившись от шока и непонимания, что же делать с децентрализованными деньгами, которые берутся буквально из математических расчетов и распространяются благодаря им же, обратились к привычному им фискальному инструментарию. Старые методы, скорее всего, окажутся эффективными, в пользу чего говорит следующее несложное рассуждение. Разумеется, криптовалюты не эмитируются единым центром, а кошельки анонимны. Однако платежным средством они пока что не стали. Это значит, что держателю монет надо перевести их в обычные деньги. Такая операция проводится чаще всего через биржу; деньги поступают на электронный кошелек или банковский счет. Биржа – узкое место, его-то и надо использовать: ввести обязательное требование идентификации пользователя, а тех, кто этим требованием будет пренебрегать, если такие смельчаки вообще найдутся, закрыть. И обнаружить, и проверить, и закрыть биржу несложно. Ну а дальше дело фискальной техники и законодательных изысков. Вот и получается, что анонимность цифровых денег весьма условна и гарантируется лишь до того момента, пока вами не заинтересовались люди, умеющие деньги не только считать, но и собирать.
Напрашивается, впрочем, вывод, что, как и в "реальном" мире, в крипте возникнут налоговые оазисы вроде Кипра или Лихтенштейна. На эту роль подойдут страны с хорошо развитой телекоммуникационной инфраструктурой, перегруженными работой фискальными органами, большим количеством не слишком щепетильных банков и крепко поставленной сетью по обналичиванию финансовых ресурсов. Одну такую страну мы совершенно точно можем назвать.