Ольга Мягченко Все статьи автора
12 февраля 2018, 00:16 5465

Мусор проверят на законность. Три компании требуют отмены конкурса по выбору оператора по обращению с отходами

Фото: Ермохин Сергей

Переработчики мусора требуют отмены итогов конкурса по выбору оператора по обращению с отходами, в котором контракт на 80 млрд рублей получил МПБО–2.

Компании, проигравшие смольнинскому ГУП "МПБО–2" контракты на 80 млрд рублей в торгах по выбору единого регионального оператора (ЕРО) по обращению с отходами, требуют отменить итоги конкурса, так как он был, по их версии, проведен с нарушениями. В Управление Федеральной антимонопольной службы по Петербургу (УФАС) подали жалобы Топливная экологическая компания (владельцы Юрий и Лидия Шубянкины), "Грюнбург" Владимира Хильченко и "Биотан Сэйлс Компани Рус" (владельцы Сергей Белокур и Алексей Лебедев).

Конкурсные отходы: в Смольном выбрали оператора по утилизации мусора, удивив рынок

Конкурсные отходы: в Смольном выбрали оператора по утилизации мусора, удивив рынок

3996
Ольга Мягченко

Заявители утверждают: Смольный не указал в объявлении о торгах, на каком интернет–ресурсе можно ознакомиться с конкурсной документацией, и они не успели подать заявки. Документы принимали с 27 декабря по 17 января — 22 дня, но из них лишь 9 дней были рабочими. К тому же торги по первому лоту (всего их было два, по 40 млрд рублей каждый) на сайте закупок значатся как несостоявшиеся. Но Смольный заключил контракт с МПБО.

УФАС сочло доводы заявителей необоснованными. Еще одну жалобу, от ООО "БТС" (принадлежит Дмитрию Протасову), ведомство рассмотрит сегодня. Никто из заявителей в конкурсе не участвовал.

Два в одном

Федеральное законодательство требует с 2019 года передать деятельность по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) выбранным по конкурсу операторам. Для проведения тендера город поделили на два лота, по обоим комитет по благоустройству (КБ) заключил контракты с МПБО на 10 лет.

Это предприятие принимает, сортирует ТКО и перерабатывает их в биокомпост. Проектная мощность завода в Янино — 400 тыс. тонн в год, он принимает 280 тыс. тонн (16% всех ТКО Петербурга). Компост применяется в строительстве, а также в качестве укрывного слоя при рекультивации полигона Новоселки, закрытого прошлым летом.

На первый лот кроме МПБО заявлялись ООО "ПКФ "Петро–Васт" (принадлежит Дмитрию Владову, Александру Желибе и Вячеславу Никитичу) и АО "Автопарк №6 "Спецтранс" (крупнейшие акционеры — Алексей Коновалов, Алексей Чесноков, Антон и Виталий Журковичи). КБ не допустил их до участия в торгах из–за ошибок в конкурсной документации и заключил договор с МПБО.

Близкая к владельцам банка "Санкт–Петербург" компания "Ренорд–Инвест" вкладывает 10 млрд рублей в переработку мусора

Близкая к владельцам банка "Санкт–Петербург" компания "Ренорд–Инвест" вкладывает 10 млрд рублей в переработку мусора

57803
Наталья Ковтун, Ольга Мягченко

На торги по второму лоту были приняты заявки от ООО "Ресурсосбережение" (считается, что компанию контролирует сын экс–управделами президента РФ Игорь Кожин), ООО "Новый Свет–ЭКО", АО "Автопарк №1 "Спецтранс" (обе компании под контролем семьи Анатолия Язева) и МПБО. Хотя все заявки удовлетворили комиссию, а "Новый–Свет–ЭКО" еще и снизил стартовую цену до 16,5 млрд рублей, победу присудили МПБО с заявкой в 39,8 млрд.

"Процесс не закончен"

Заявители, подавшие жалобы в УФАС, считают, что КБ не обеспечил их должной информацией о предмете торгов. Например, территориальная схема (ТС) обращения с отходами устарела: она предусматривает, что ТКО должны вывозить на уже закрытые полигоны Новоселки и Волхонка. Но именно ТС лежит в основе условий конкурса. Невозможно сделать бизнес–прогноз, не имея достоверных данных о том, куда следует вывозить отходы, говорят заявители.

КБ в конкурсной документации предложил использовать свой официальной интернет–сайт как источник оперативной информации. "Но сведения на сайте не соответствуют ни ТС, ни данным конкурсной документации, что еще больше вносит неясность в условия конкурса", — недоумевают в БТС.

Анатолий Язев отметил, что до сих пор торги по первому лоту на сайте закупок torgi.gov.ru значатся как несостоявшиеся. На сайте указана дата подведения итогов — 1 февраля. При этом глава КБ Владимир Рублевский заявил, что контракты с МПБО подписаны за 2 дня до этого — 30 января. "Процесс еще не закончен", — уверен Анатолий Язев.

Владимир Хильченко полагает, что "условия конкурса были несправедливы и ограничивают возможности других участников".

Однако Смольный считает тему исчерпанной. "Территориальная схема — открытый документ, она корректируется исходя из текущей ситуации. А контракты мы заключили в соответствии с законом: когда условиям конкурса удовлетворяют все заявки, договор заключается с тем, кто направил заявку первым", — говорят в КБ.

Новости партнеров
Реклама