Демонтаж здания. Санкт-Петербург.
Фото: Яндолин Роман

Депутаты задумались о памятниках. Городской парламент готовит новый закон о сносе исторических зданий

Законодательное собрание хочет утверждать все проекты по сносу исторических зданий в городе. Застройщики опасаются, что это усложнит и затянет согласования.

Председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам ЗС Петербурга Сергей Никешин рассказал "ДП", что депутаты совместно с КГИОП готовят новый городской закон, по которому все решения о сносе исторических зданий в обязательном порядке будет утверждать городской парламент.

Нелюбимые соседи: депутаты хотят запретить перевод квартир в нежилой фонд

Нелюбимые соседи: депутаты хотят запретить перевод квартир в нежилой фонд

20595
Мария Тирская

Снос через парламент

По его словам, поводом стал скандал с домами на Тележной улице: дореволюционные здания, признанные аварийными, собирались снести. После протестов градозащитников чиновники отказались от этих планов. В городском парламенте хотят по каждому такому случаю принимать отдельный закон.

Снос зданий, построенных до 1917 года, запрещен, но в случае неустранимой аварийности здания (например, после пожара, обрушения крыши и перекрытий) владельцам недвижимости удавалось получить согласие на демонтаж постройки и строительство на ее месте нового объекта.

Сергей Никешин говорит, что новая процедура будет схожа с тем, как сейчас продают квартиры целевым образом. Все решения Смольного о продаже жилья по сниженной цене заслуженным людям (в основном это спортсмены и деятели искусств) утверждает парламент. Новый закон собираются разработать и принять до конца весенней сессии ЗС — к лету этого года.

"Любая публичность и обсуждение вопросов о том, можно сносить историческое здание или нет, станет дополнительным препятствием на пути к его сносу. Может быть, наконец удастся заставить застройщиков ремонтировать здания, а не сносить, чтобы построить на этом месте новодел", — говорит координатор движения "Живой город" Юлия Минутина–Лобанова. По ее словам, такая идея обсуждалась на последней встрече губернатора Георгия Полтавченко с градозащитниками.

Коррупционные риски высоки

Стройплощадки позеленели. Владельцы земли оспаривают резонансный закон о зеленых насаждениях

Стройплощадки позеленели. Владельцы земли оспаривают резонансный закон о зеленых насаждениях

3009
Мария Тирская

В строительном сообществе концепцию нового закона считают спорной.

"Введение в цепочку согласований депутатов однозначно увеличит сроки согласований. Кроме того, депутаты не являются специалистами в области охраны объектов и не могут дать профессиональное заключение по данному вопросу. Об увеличении коррупционных рисков также не стоит забывать. Примеры уже имеются", — считает начальник управления развития и управление активами ЗАО "БФА–Девелопмент" Алексей Шумилов. В компании отмечают, что ежегодно депутаты уходят на каникулы почти на все лето и с передачей им дополнительных полномочий можно парализовать любую деятельность.

Президент группы RBI Эдуард Тиктинский считает главной проблемой сохранности исторического центра Петербурга то, что темпы реконструкции исторических зданий, в том числе памятников, отстают от той скорости, с которой ветшают здания и появляются все новые аварийные объекты. Выходом из ситуации, по его мнению, может стать улучшение инвестиционного климата и налаживание диалога между властью, бизнесом и горожанами.

"Предложение, о котором идет речь, бьет мимо цели. С одной стороны, заявляется благое начинание: обезопасить историческую среду от уничтожения. Но обратная сторона медали в том, что предлагаемая процедура может усложнить и растянуть по срокам процедуру реконструкции любого исторического здания. В Петербурге есть небольшая, но неконструктивно настроенная часть градозащитного сообщества, позицию которой можно сформулировать так: "Пусть лучше все само от ветхости развалится, чем инвестор что–то не так отреставрирует". Мы не застрахованы от того, что такая позиция может стать для кого–то основой политического пиара. Тогда будет заблокирована даже та работа по сохранению исторического центра, которая ведется сегодня", — полагает Эдуард Тиктинский.

Мария Тирская Все статьи автора
12 февраля 2018, 00:34 1810
Новости партнеров
Реклама