dp.ru Все статьи автора
10 февраля 2018, 14:02 335

РБК: Правительство определило сроки хранения данных по "закону Яровой"

Фото: Александр Веселков

Правительство окончательно утвердило сроки хранения информации по "закону Яровой". Об этом рассказал министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров в ходе закрытой встречи с участниками рынка телекоммуникаций 8 февраля. Об этом 10 февраля пишет РБК со ссылкой на трех источников, присутствовавших на встрече.

Помимо сотрудников министерства в совещании участвовали представители Федеральной службы безопасности (ФСБ), а также трех крупнейших российских сотовых операторов — МТС, "МегаФона" и "ВымпелКома", который работает под брендом "Билайн".

По информации издания, утвержденный вариант реализации закона предусматривает, что с 1 июля 2018 года операторы должны хранить аудиозаписи разговоров и СМС пользователей в течение шести месяцев, а интернет-трафик, в том числе переписка в мессенджерах, электронная почта, история серфинга в интернете и прочее будет храниться в течение одного месяца начиная с 1 октября 2018 года.

Сейчас схема существует в виде проекта постановления правительства. По версии источника издания, его опубликуют после выборов президента 18 марта 2018 года.

Антитеррористические законы, известные как "пакет Яровой", обязывают операторов сотовой связи и интернет-компании до полугода хранить информацию о содержании разговоров и переписки пользователей и предоставлять их по запросу спецслужб. Норма, подписанная президентом России в июле текущего года, вступит в силу с 1 июля 2018 года. Изначально Минкомсвязи и Федеральная служба безопасности (ФСБ) оценивали стоимость реализации "закона Яровой" для операторов в 4,5 трлн рублей, из которых 3 трлн должны пойти на покупку оборудования, а остальное — на создание сопутствующей инфраструктуры для размещения оборудования и организации каналов связи. Операторы сотовой связи заявляли, что из-за высоких затрат вынуждены будут поднять цены на услуги.

Новости партнеров
Реклама