dp.ru Все статьи автора
9 февраля 2018, 18:58 314

Полтавченко и Мединский оценили реставрацию Михайловского театра за 326,6 млн рублей

Фото: Пресс-служба правительства Петербурга

В Петербурге завершилась реставрация фасадов здания Михайловского театра, которая продолжалась 1,5 года. В пятницу, 9 февраля, результат работы оценили министр культуры Владимир Мединский и губернатор Георгий Полтавченко, пишет Интерфакс.

Реконструкция, реставрация, реновация. "Золушка" в Михайловском театре

Реконструкция, реставрация, реновация. "Золушка" в Михайловском театре

495
Ольга Комок

"1,5 года назад, когда мы начали реставрацию, открылись все стены и проблемы, которые существовали. Конечно, здание было в ужасном состоянии, особенно крыша – часть ее осталась в аварийном состоянии, которое мы закончим чуть попозже. Фасады могут простоять теперь еще минимум 20-30 лет, и с ними ничего происходить не будет", – рассказал художественный руководитель театра Владимир Кехман.

Сообщается, что в ходе реставрации отремонтировали стропильную систему и кровлю общей площадью 5,4 тыс. м2. Кровле вернули цвет в соответствии с первоначальным проектом архитектора Александра Брюллова.

На фасаде театра отреставрировали лепной и штукатурный декор общей площадью 9,6 тыс. м2, очистили и обработали поверхности от грибков, солей и зеленых водорослей. Рабочие воссоздали исторический профиль венчающего карниза, над окнами первого этажа отремонтировали маскароны в виде женских голов, а также маску льва в замковом камне над аркой во двор со стороны площади Искусств. Кроме того, 388 окнам здания вернули историческую расстекловку, отреставрировали мраморные подоконники и историческую латунную фурнитуру.

Во дворе Дома Голенищева-Кутузова на площади Искусств, 3, в ходе ремонта воссоздали и отреставрировали каретные ворота с историческими коваными деталями и балконные ограждения с элементами чугунного и цветного литья. На фасаде со стороны площади Искусств отремонтировали фонари на литых кронштейнах из чугуна.

Во время осмотра зрительного зала губернатор отметил, что установленные в нем новые кресла были куплены на деньги, заработанные театром. Он подчеркнул, что Михайловский театр сегодня является одним из самых экономически эффективных театров в России.

Общая стоимость реставрационных работ составила 326,6 млн рублей. Отмечается, что во время ремонта театр продолжал работу. В 2017 году забор, окружавший ремонтируемый фасад, превратили в арт-объект: на нем появилась "аллегорическая фреска" на тему театрального закулисья. По словам губернатора Полтавченко, следующий в списке на ремонт – театр "Мюзик-Холл" в Александровском парке.

Новости партнеров
Реклама