Валерия Лебедева Все статьи автора
9 февраля 2018, 13:33 1589

Центробанк понизил ключевую ставку до 7,5%

Фото: Коллаж: Алена Марченко, Сергей Коньков

Центробанк решил снизить ключевую ставку на 0,25%, до 7,5%. При этом регулятор отметил, что дальнейшее снижение ставки может быть даже быстрее, чем ожидалось: низкий уровень инфляции он считает устойчивым.

Центробанк РФ в пятницу, 9 февраля, понизил ключевую ставку с 7,75% до 7,5% до годовых, говорится в сообщении Центробанка РФ. Таким образом, ключевая ставка вернулась на уровню, который в последний раз наблюдался в апреле 2014 года.  

Основным поводом для снижения стала инфляция: рост цен в январе составил только 2,2%, тогда как целевой показатель для Центробанка — 4%. При этом уровень инфляции регулятор считает устойчивым. По прогнозу Банка России, годовая инфляция останется ниже 4% в 2018 году и будет находиться вблизи этого уровня в 2019 году.

При этом в сообщении ЦБ отмечается, что дальнейшее снижение ставки может быть более быстрым, чем ожидалось ранее. "Банк России допускает завершение перехода от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике в 2018 году", — заявляет ЦБ. Равновесная, или "нейтральная" ставка в понимании регулятора составляет 6,5-7% годовых. По основному прогнозу ЦБ, озвученному ранее, она будет достигнута только в 2019 году.

От ЦБ ждут смягчения. Ключевую ставку могут снизить на 0,25 или 0,5%

От ЦБ ждут смягчения. Ключевую ставку могут снизить на 0,25 или 0,5%

28054
Валерия Лебедева

Сегодняшнее решение не стало неожиданным: ранее восемь из девяти опрошенных "ДП" экспертов прогнозировали снижение. Мнения по поводу шага разделились поровну: четыре эксперта ждали снижения на 0,25%, четыре — на 0,5%. На прошлом заседании 15 декабря Центробанк РФ решился на более резкое снижение на 0,5%, до 7,75%, когда как большинство финансовых аналитиков ожидали менее резкого снижения — до 8%. Следующее заседание ЦБ РФ по ставке состоится 23 марта.

Положительный сигнал

Новый сигнал Банка России говорит о том, что решение в марте фактически предопределено: Банк России продолжит смягчение политики, интерпретирует экономист ВТБ Капитал по России и СНГ Александр Исаков. "Текст пресс-релиза подтверждает решимость Банка России продолжить снижение ключевой ставки на ближайших заседаниях без пауз. В результате мы ждем, что ключевая ставка снизится до 7,0% уже к концу первой половины текущего года", — прогнозирует он.

"Интересно вот что: ЦБ впервые заговорил о том, что низкая инфляция будет сохраняться в ближайшее время, и одновременно с этим упомянул, что могут быть экономические и инфляционные риски для экономики, поэтому "допускает завершение перехода от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике в 2018 году".  Скорее всего, это означает, что в этом году ставка не опустится ниже 7% годовых, а это значит, что операции кэрри-трейд в рублевых инструментах будут оставаться выгодными еще один-два года", — комментирует аналитик Алор Брокер Кирилл Яковенко.

В перспективе с учетом ремарки о возможности ускоренного перехода к нейтральной денежно-кредитной политике, вероятно, было бы логично ориентироваться на более агрессивное снижение ставки, солидарен начальник управления анализа рынка банка "Открытие" Дмитрий Харлампиев.  

Риски для быстрого снижения

Дальнейшая динамика ставки ЦБ зависит от цен на нефть и отношения к рисковым активам в мире, считает директор по инвестициям ИК "Питер Траст" Михаил Алтынов. Нам представляется, что в случае негатива по этим направлениям о снижении ставки быстро забудут, а в случае форс-мажорного развития событий речь потихоньку вполне может зайти о повышении ставки, говорит аналитик.

Также среди рисков, которые могут повлиять на дальнейшее снижение ставки  — нарастающая нестабильность на глобальных финансовых рынках, отметила Анна Кокорева, замдиректора аналитического департамента "Альпари". На этой неделе американский фондовый рынок демонстрирует резкое снижение, рекордное по скорости падение было зафиксировано во вторник. "Если падение усилится и ознаменуется длительной коррекцией, Центробанк может замедлить темпы снижения ставки",  — отметила Кокорева.

Я думаю, что ЦБ РФ продолжит политику плавного и обдуманного снижения ставок, мы ожидаем еще 3-4 снижения ставки общим размером в 100 базовых пунктов до 6,5%, середине 2018 года, по нашим оценкам, ставка может снизиться до 7%, говорит Константин Артёмов, портфельный управляющий УК "Райффайзен Капитал". "Мы ждем продолжения смягчения денежно-кредитной политики, обозначенная цель в 6% вполне реальна, и мы ждем этого значения ставки к концу года", — прогнозирует Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital.

Наталия Шилова, директор центра макроэкономического прогнозирования Бинбанка, ждет, что до конца года ставка будет снижена еще на 75 -100 базовых пунктов, таким образом, ее уровень закрепится на уровне 6,5-6,75%. "В дальнейшем ЦБ будет действовать скорее консервативно, и к середине года ставка вряд ли опустится ниже 7%",  — дает другой прогноз Альберт Короев, эксперт "БКС Брокер".   

Новости партнеров
Реклама