dp.ru Все статьи автора
9 февраля 2018, 10:56 287

ЦБ отозвал лицензии у московского банка и трех страховых компаний

Центробанк с 9 февраля отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского банка "Финансово-промышленный капитал", сообщает пресс-служба регулятора. Также с этой даты отозваны лицензии на разные виды деятельности у страховой группы "АСКО", страховой компании "Инвест-Полис" и "Русско-английского страхового брокера".

В банке ФПК, до данным ЦБ, были зафиксированы "неоднократные нарушения требований законодательства в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма". Также в деятельности банка были выявлены признаки проведения "теневых" валютно-обменных операций, не отражавшихся в бухгалтерском учете и отчетности.

По данным БИР "Аналитик", на 1 января текущего года банк занимал 293-е место в банковской системе РФ с активами в размере 5,2 млрд рублей, собственные средства составляли 1,18 млрд рублей, вклады населения - 1,3 млрд рублей. Акционерами банка являются три физических лица: Павел Черемисин и Сергей Долгов владеют долями по 47,5% каждый, у Фейруза Керимова 5%. Как сообщает АСВ, выплаты страхового возмещения вкладчикам ФПК начнутся не позднее 22 февраля.

У компании "Инвест-Полис" (Московская область) была отозвана лицензия на осуществление "добровольного личного страхования, за исключением добровольного страхования жизни, а также добровольного имущественного страхования". Группа "АСКО" из Татарстана лишилась лицензии на личное и имущественное страхование, ОСАГО, а также страхование гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров.

"После отзыва лицензий общества с ограниченной ответственностью "Страховая группа "АСКО" страховые полисы обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств продолжают свое действие", - отмечает регулятор.

Компенсационная выплата в счет возмещения вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу потерпевшего, осуществляется Российским союзом автостраховщиков (РСА) в случаях, если страховая выплата по обязательному страхованию не может быть осуществлена из-за отзыва у страховщика лицензии на осуществление страховой деятельности.

Также Центробанк отозвал лицензию на осуществление страховой брокерской деятельности у "Русско-английского страхового брокера" из-за задержки в исправлении в установленный срок нарушений страхового законодательства, явившихся основанием для приостановления приказом ЦБ от 7 декабря 2017 года действия лицензии на осуществление страховой брокерской деятельности. Поясняется, что брокер не исполнил предписания регулятора.

Новости партнеров
Реклама