15:3008 февраля 201815:30
1349просмотров
15:3008 февраля 2018
ВС предложил упростить и ускорить рассмотрение гражданских и административных дел — судьям разрешат не писать мотивировочную часть решения, а граждане будут обязаны сами узнавать даты слушаний и представлять доказательства, пишет РБК.
Иван
Шевельков
, генеральный директор юридического центра "Высшая инстанция":
Работа судебной системы, по мнению экспертов из Верховного суда, оставляет желать лучшего: слишком много денег тратится впустую. 7 февраля вышел законопроект, цель которого – исправить положение. На чем предлагают сэкономить и отразится ли это на комфорте рядовых граждан?
Давайте разберемся.
Во-первых, суд хотят освободить от обязательного написания мотивировочной части решения по каждому делу. Если кто-то не знает, поясню: так называемая мотивировка – это внушительный текст, в котором очень детально изложено, почему суд принял именно такое решение. Реально пригождается оно, наверное, в 10 процессах из 100. Поэтому нововведение, в принципе, нормальное. Тем более участники смогут отдельно запросить мотивировку при необходимости. Жирный минус в том, что сделать это можно только в суде первой инстанции, а в апелляции и кассации – уже нет. Сильно ли это усложнит обжалование? Не исключено.
Во-вторых, планируется уменьшить сроки подачи в суд определенных доказательств. Точнее, предоставить суду право в каждом конкретном случае самостоятельно их устанавливать. И единственное, на что здесь хочется надеяться, – внимательное отношение к типу доказательств: некоторые нельзя получить и предоставить сразу, требуется время. Вплоть до нескольких месяцев.
В-третьих, людям без юридического образования хотят запретить быть представителями в суде. Звучит странно. Это и есть странно. И это не совсем новшество. Данная практика уже успела показать себя в административных делах, и, как считают эксперты, неплохо. Однако это не отменяет того факта, что нововведение посягает на базовое право человека не платить деньги профессиональным юристам, обходясь помощью тех людей, которым он доверяет. Человек имеет полное право сам защищать свою позицию в суде, независимо от образования. Почему к представителю другие требования?
Смысла не прибавится, даже если суд предоставит ответчику «бесплатного» адвоката. Кто, имея выбор, готов доверить судьбу своего дела абсолютно незнакомому и, будем честны, не слишком заинтересованному человеку, пусть даже с юридическим образованием?
В-четвертых, суд предлагают избавить от обязанности рассылать повестки. Согласитесь, тоже неоднозначно. Интернет, конечно, стремительно расползается по миру, но далеко не все жители нашей страны им пользуются. И что делать, если на вас подали в суд, а вы и не знали? На кого в такой ситуации перекладывается ответственность по уведомлению фигурантов? Неясно.
И, наконец, всеми любимая тема: Интернет. Процедуры в делах о размещении запрещенных материалов в Сети собираются унифицировать, поскольку сейчас там сплошная неразбериха. Это неизбежное и даже правильное решение, но настоящая проблема все-таки лежит глубже. В наши дни, когда Интернет повсюду и любой пользователь может скачать анонимайзер, остается все меньше способов доказать виновность конкретного человека. Да, есть статичный IP: электронный адрес каждого устройства, однако он не дает гарантии того, что конкретный «виновник репоста» будет установлен. Собрать убедительные доказательства поможет комплексная экспертиза, расходы на которую предлагается взыскивать с ответчиков. В случае установления вины последнего. Наверное.
Превратится ли судебная система в дракона, запутается ли в новоявленных мелких проблемах или все-таки вздохнет с облегчением?
Время покажет. А пока – пожелаем друг другу спокойной жизни без судов.