Александра Конфисахор, Наталья Ковтун Все статьи автора
8 февраля 2018, 15:14 1659

В Ленобласти сменились председатели в двух комитетах

Виктор Чикалюк.
Виктор Чикалюк.
Фото: Рафаэль Карапетян

Бывший министр природопользования Карелии Виктор Чикалюк возглавит комитет по природным ресурсам Ленобласти, сообщили "Деловому Петербургу" в областной администрации. Нынешний глава комитета Евгений Андреев уходит в отставку.

Виктор Чикалюк возглавлял карельское ведомство с 2013 по 2017 год. Ранее он был заместителем руководителя Федерального агентства лесного хозяйства и возглавлял различные структуры, связанные с лесным хозяйством в Ленобласти. В то же время он плотно работал в Ленобласти с бывшим главой Карелии Александром Худилайненом, когда тот возглавлял Гатчинский район Ленобласти.

Евгений Андреев занимал пост главы комитета с 2015 года, до этого с 2012 года он был заместителем начальника Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Петербургу, в 2013 году стал советником губернатора Ленобласти.

В 2017 году его также прочили на пост зампредседателя правительства по агропромышленному комплексу, когда Сергей Яхнюк уходил в отставку ради мандата депутата Госдумы. Однако эта идея вызвала бурное негодование у представителей аграрной отрасли и сильно удивила недовольных его работой представителей леспрома.

Еще одна отставка в областном правительстве — пост покинул председатель комитета по градостроительству и архитектуре Евгений Домрачев. Она обсуждалась еще летом 2017 года. Тогда планировалось, что это место займет глава Аннинского поселения и гендиректор АО "Севниигим" Игорь Кулаков. Однако сегодня в пресс-службе правительства сообщили, что КГА возглавил председатель комитета Госстройнадзора Вячеслав Шибаев. Надзорное ведомство возглавил заместитель Шибаева Денис Горбунов.

Заместитель председателя правительства Ленинградской области Михаил Москвин уже представил новых руководителей коллективам, отметив, что связка из двух коллег значительно усилит взаимодействие комитетов.

"Губернатор поставил перед новыми руководителями комитетов несколько задач: снижение административных барьеров в строительстве, соблюдение региональных нормативов, приведение в порядок местных документов территориального планирования и помощь пострадавшим дольщикам", — подчеркнул Москвин.

Девелоперы отнеслись к сменам глав комитетов спокойно. "Решение Евгения Домрачева об уходе было для нас ожидаемым – пенсионный возраст. Никаких кардинальных перемен в работе КАГ Ленобласти мы не ожидаем. Но руководству комитета будет непросто, так как принятый курс на снижение высотности в Ленобласти – непопулярная мера для многих участников рынка",  —  заявила руководитель проекта города-курорта Gatchina Gardens Наталья Осетрова.

"Мы положительно оцениваем назначение Вячеслава Шибаева. С учетом опыта работы на посту главы Госстройнадзора и отличного знания специфики строек в Области, он будет комплексно подходить к решению вопросов, оценивая каждый проект максимально внимательно и жестко, но в то же время – максимально объективно", — сказал депутат Законодательного собрания Петербурга, партнер "Лидер Групп" Александр Рассудов.

"Мы надеемся на то, что опыт Вячеслава Шибаева не только в архитектуре, но и в области строительного надзора на его предыдущих местах работы даст ему возможность смотреть на возникающие проблемы комплексно. Учитывать не только требования сегодняшнего дня, но и реальное развитие отрасли в Ленобласти", — добавил генеральный директор ГК "УНИСТО Петросталь" Арсений Васильев.

«Мы не ждем каких-либо кардинальных перемен, тем более негативного влияния на уже отлаженные процессы. Руководство Ленобласти начелено на поиск баланса интересов бизнеса и власти. А застройщики готовы к обсуждению любых актуальных вопросов регулирования инвестиционной и градостроительной деятельности. Полагаю, наиболее продуктивно этот процесс мог бы идти на площадке Ленинградской областной ТПП», — генеральный директор ООО «Евроинвест Девелопмент» Станислав Данелян.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама