Фото: Сергей Ермохин

Что ждет петербургский малый бизнес в 2018 году

Большинство малых компаний Петербурга летом 2018 года ожидают резкого увеличения турпотока , которое отразится на многих отраслях. Но не все оценивают перспективу положительно.

"ДП" собрал прогнозы развития основных отраслей экономики Петербурга в 2018 году

"ДП" собрал прогнозы развития основных отраслей экономики Петербурга в 2018 году

31092
Редакция

Предприниматели Петербурга единодушно признают, что нынешнее лето станет переломным периодом в жизни малого бизнеса: многие предприятия ожидают увеличения туристического потока в связи с чемпионатом мира по футболу. Впрочем, не все настроены оптимистично. Пока одни компании прогнозируют рост выручки до 30%, другие надеются по крайней мере "пережить" летние месяцы.

Туркомпании

Представители туристических компаний высказали опасения относительно востребованности путевок в летний период. По словам участников рынка, пострадают малые туркомпании, работающие на прием туристов. "Цены в гостиницах из–за мундиаля выросли в разы, не уверена, что многие россияне отправятся в Петербург, — считает Елена Газина, генеральный директор туристической компании "Ладья". — Нужно переждать летние месяцы". Предприниматели предполагают, что в долгосрочной перспективе турпоток все–таки перераспределится и интерес к Петербургу, наоборот, вырастет.

Перевозки

Гораздо оптимистичнее перспективу чемпионата оценивают участники рынка пассажирских перевозок, которые специализируются на наземном транспорте. В 2018 году эти компании ожидают увеличения выручки примерно на 30%. "Логистика должна расшевелиться, и этот год может стать действительно успешным и, возможно, даже переломным в разрезе кризиса, — уверен Антон Кривошеев, глава транспортной компании "КомГрупп Холдинг". — Чемпионат по футболу, конечно, увеличит поток туристов и активизирует пассажирские перевозки".

Кроме того, предприниматели прогнозируют рост числа мероприятий, требующих грузовой перевозки сцен, музыкального оборудования и пр.

Отели

Также в выигрышном положении могут оказаться и гостиницы категории менее трех звезд, которые рассчитывают на рост выручки до 50%. По словам Сергея Морева, генерального директора сети отелей и хостелов "Друзья", обычно пик гостей приходится на летний период, хотя в 2017 году отельер столкнулся с падением спроса в это время на 5–10%. "Думаю, в этом году ситуация сложится значительно лучше", — комментирует предприниматель.

Магазины

Повысятся налоги, аренда и цены

В июле стоимость аренды участков и помещений у города вырастет в Петербурге на 4 %, в первый раз за 3 года. Ставка ЕНВД уже выросла на 3,9 % впервые за 3 года, МРОТ поднялся до 9489 рублей в месяц, страховые взносы — до 32,4 тыс. рублей (раньше они составляли 27 тыс. рублей). Как рассказывают предприниматели, в отдельности эти повышения не привели бы к катастрофе (например, страховой взнос по–прежнему можно будет вычесть из ЕНВД), но вместе окажутся довольно ощутимыми. Владельцы магазинов и торговых павильонов прогнозируют, что покупательная способность петербуржцев будет продолжать падать, и опасаются, что малый бизнес не сможет конкурировать с крупными ретейлерами. В небольших продуктовых магазинах цены и сейчас на 7–10 % выше, чем в супермаркетах, в 2018 году этот разрыв может увеличиться. Больше всех пострадают владельцы одиночных продуктовых точек.

Незаконная торговля 

Ярмарки никуда не денутся

В Смольном сообщают, что вместо распределения участков под временные ярмарки в 2018 году чиновники построят собственные «домики» и будут сдавать в них готовые места в аренду бизнесу. Но и предприниматели, и чиновники уверены в том, что на нелегалов это никак не повлияет: у незаконных ярмарок сильное лобби. В 2018 году объем такой стихийной торговли останется на уровне текущего года. А сейчас рейды общественников обычно насчитывают в городе несколько десятков незаконных ярмарок по 70–100 торговых «домиков». Общий годовой оборот незаконной торговли с учетом ларьков и киосков эксперты оценивают приблизительно в 40 млрд рублей в год — примерно таким же он и останется в 2018 году, несмотря на появление комитета по контролю за имуществом. Глава КРППР Эльгиз Качаев рассказал «ДП», что сейчас такие ярмарки убирают только по личному звонку и ожидать чего– то другого нет никаких оснований.

Легпром 

Дизайнерам помогут

В 2018 году в Петербурге появятся два бизнес–инкубатора для начинающих дизайнеров. Деньги (около 50 млн рублей) на них уже заложены в городской бюджет.

В одном (предположительно, на «Красном треугольнике») будут предоставлять льготную аренду для ателье и производств, в другом — для торговли изделиями молодых дизайнеров. Кроме того, Смольный собирается проводить обучающие конференции для дизайнеров о том, как выйти на экспорт, найти партнеров и др.

Эксперты считают, что значительных перемен в объемах производства одежды в 2018 году это не вызовет, но, если говорить именно о малом бизнесе, перемены будут довольно заметными. Уже сейчас Петербург считается столицей хендмейда, и в 2018 году это звание только укрепится.

Сейчас в городе около 2 тыс. дизайнеров, которые работают над собственными марками или сотрудничают как ИП с другими производителями.

4 млрд рублей — на такую сумму прогнозирует заключить примерно 400 договоров поручительства по кредитам на 8–9 млрд рублей в 2018 году исполнительный директор Фонда содействия кредитованию малого и среднего бизнеса Александра Питкянен.

Я думаю, что государственные (городские) ярмарки обязательно появятся в 2018 году, для их размещения, как нам говорит исполнительная власть, будут предоставлены места. Но борьбе с незаконными ярмарками это никак не поможет. Они стоят на незаконных и на лучших местах. Незаконную торговлю можно только ликвидировать, но этого в 2018 году точно не случится. Никаких предпосылок к этому нет: создан специальный комитет по контролю за имуществом с большим штатом сотрудников и широкими полномочиями. А результатов не видно. Более того, от предпринимателей часто поступают сообщения о злоупотреблениях полномочиями со стороны комитета. «Незаконной торговлей» называют предпринимателей, с которыми не были продлены договоры аренды.
Ирина Иванова
депутат ЗС Петербурга
Каким будет 2018 год для малого бизнеса, зависит от первого лица страны, которое выберут в марте. Результат, как нам известно, предопределен. Но направление, куда повернет лидер страны, определит и развитие малого и среднего бизнеса, в том числе и в Петербурге. Соотношение оптимизма и пессимизма у меня сейчас примерно 50 на 50. Если сценарий первого лица будет консервативным, малый бизнес ждет стагнация, малые предприятия, если они не связаны с монопольными структурами и чиновниками, — выживание. Если сценарий будет либеральным, значит, начнется разгосударствление экономики и, соответственно, расцвет малых предприятий, которые начнут создавать новые рабочие места и товары, технологии, осваивать перспективные ниши. В Петербурге малый и средний производственный бизнес ждет и прогнозирует либеральное развитие и ослабление госрегулирования.
Сергей Федоров
президент Ассоциации промышленников и предпринимателей Петербурга
Над нами по–прежнему висит дамоклов меч — законодатели так и не решили, сколько подписей жильцов нужно собрать для работы хостела. Если 100% — это, конечно, все равно что запрет. Но город на нашей стороне, и в декабре петербургские власти называли цифру 25%, а это уже вполне реально, это даже больше, чем мы надеялись. Петербургские власти, в отличие от федеральных, нас поддерживают, поэтому, скорее всего, хостелы после ЧМ не запретят. И мы будем работать дальше. Что касается рыночной ситуации, лето будет хорошим. Уже сейчас номера на время ЧМ бронируют по довольно высоким ценам и на сроки дольше обычных 3–5 дней. А к сентябрю цены снизятся на 30%, и после болельщиков приедут индивидуальные туристы, которые хотят посмотреть на отмытый к чемпионату город. Прогноз для хостельного рынка на следующий год куда оптимистичнее, чем был бы год назад.
Алена Енова
владелица хостела «Тайга»
Инна Рейхард Все статьи автора
9 февраля 2018, 00:24 2157
Новости партнеров
Реклама