Фото: Global Look Press/ ZUMA Press

Голевой момент: в Петербурге владельцы квартир во время ЧМ-2018 поднимут цены на аренду в 3 раза

Владельцы петербургских квартир, которые сдаются посуточно, в разы повышают цены на время чемпионата мира по футболу. Гостей хватит и отелям, и частному сектору, но налоги от доходов последних пройдут мимо бюджета. Всего владельцы квартир, по оценке "ДП", смогут получить от гостей до 900 млн рублей дохода.

Владельцы квартир, которые нелегально сдают квартиры в аренду посуточно, в разы завышают цены на время ЧМ по футболу. Так, стоимость аренды квартиры посуточно в Петербурге в несезон на популярных сервисах бронирования — 1,7-3,5 тыс. рублей в сутки, летом, в высокий сезон, — 4-7 тыс. рублей. Во время чемпионата мира аренда подорожает до 10-17 тыс. рублей.

Оказались вне игры: накануне ЧМ по футболу в Петербурге сокращают количество мигрантов

Оказались вне игры: накануне ЧМ по футболу в Петербурге сокращают количество мигрантов

14364
Елена Домброва, Марина Васильева

При этом отели не составят конкуренцию частникам — они не могут продать номер за такую сумму, так как их цены ограничены законодательно. Так, двухзвездочный отель не может брать за ночь с постояльца более 7 тыс. рублей, а отель без звезд — более 6 тыс. рублей. При этом туристам точно придется снимать квартиры, потому что в городские отели и хостелы все болельщики не поместятся.

Согласно исследованию сервиса OneTwoTrip, Петербург стал российским лидером по количеству апартаментов под сдачу в частном секторе. В городе для бронирования доступно 1006 апартаментов, способных разместить при полной загрузке почти 4,5 тыс. человек. Сервис triproom оценивает число апартаментов и квартир, которые сдаются посуточно, втрое выше — в 3317. По данным "Петростата", в городе 61 тыс. номеров в отелях и гостиницах, а число болельщиков и туристов, которые приедут в Петербург на время чемпионата, эксперты оценивают в 500 тыс. человек.

Кому угрожают частники

Чемпионат будет длиться в Петербурге почти весь месяц с перерывами. В городе пройдут четыре групповых матча с 15 по 26 июня и три матча плей-офф 3, 10 и 14 июля. Болельщики, по мнению отельеров, будут переезжать между городами и в Петербурге в итоге проведут 15-20 дней. При средней стоимости ночи 13,5 тыс. рублей владельцы квартир под сдачу посуточно смогут за месяц заработать до 890 млн рублей (по 270 тыс. рублей за квартиру при учете, что их в городе более 3 тыс.). Предприниматели отмечают, что это вряд ли отразится на доходах отельеров: номера в легальных гостиницах, скорее всего, будут заполнены. Но тем арендодателям, которые не успеют сдать свои квартиры за 2-3 месяца до ЧМ, возможно, придется резко уменьшить аппетиты из-за низкого спроса на дорогие объекты. А заработанные арендодателями деньги пройдут мимо бюджета города.

Сергей Бобашев, руководитель проекта Lifedeluxe, считает, что это может повлиять на рынок аренды в целом. В связи с чемпионатом он вспоминает 300-летие Петербурга. "Тогда шла мощнейшая информационная волна, обещавшая шквал иностранцев, причем все с тысячами долларов наличными, и все так и норовят отдать их за краткосрочную аренду на время праздника, — рассказывает Бобашев. — Хозяева сдаваемых квартир массово выгоняли своих долгосрочных постояльцев, намереваясь в течение месяца заработать годовую ренту. И в мае 2003 года предложение превысило спрос. Настолько, что аренда в то время подешевела. Конечно, турпотоки на 300-летие и на чемпионат мира по футболу никоим образом не сравнимы: ЧМ привлечет в разы больше туристов. Но не исключено, что люди в предвкушении бешеных денег и вовсе поуезжают на дачи, чтобы освободить даже не сдававшиеся до сих пор квартиры. Такое падение цен, как в нулевых, вряд ли последует: спрос огромен, его сложно превысить". Эксперт добавляет, что конкуренция между гостиницами, мини-отелями и частным жильем в аренду — это мировая тенденция и она уже давно отражается на рынке.

В компании OneTwoRent поясняют, что сильнее всего квартиры конкурируют с отелями в экономсегменте (2 и 3 звезды): Одну квартиру могут снимать сразу несколько человек, так что удельная стоимость на человека получится ниже минимальной цены в гостинице. И чаще всего в частных апартаментах селятся в основном компании от трех-четырех человек или люди, которые хотят жить в определенном районе, но не могут найти там подходящих мест в отелях.

Тот ли это Ростов: какие вопросы волнуют иностранных посетителей ЧМ-2018

Тот ли это Ростов: какие вопросы волнуют иностранных посетителей ЧМ-2018

5149
Маргарита Кудрявцева

Иногда те, кто хочет ближе познакомиться с культурой страны, снимают комнату. Но отелям, считают в компании, все это вряд ли помешает: у них снимут меньше номеров шумные большие компании, но эти же номера могут купить более спокойные клиенты. Бобашев соглашается, добавляя, что четырех- и пятизвездочные отели получат своих клиентов в ожидаемом объеме, потому что доля элитных предложений на рынке частного жилья не очень велика.

"Невелико и доверие обеспеченных клиентов к арендодателям, — говорит он. — Спрос на аренду элитного жилья в Петербурге неудовлетворен без всяких чемпионатов. Предложения, и тем более краткосрочного, крайне мало. Состоятельным хозяевам дорогого жилья мало интересна перспектива заработать условные $50 тыс. за месяц мундиаля с риском лишиться своих интерьеров навсегда. Этот рынок не заметит чемпионата".

Опасности экономии

По данным NAI Becar, средний тариф в петербургских отелях сейчас составляет 6,8 тыс. рублей в сутки. Максимальную долю предложения без учета мини-отелей занимают, по данным компании, четырехзвездочные гостиницы. В среднем цены за год поднимутся на 10-15%, а на время ЧМ — на 40%. По данным Expedia, средняя стоимость гостиничного номера на время чемпионата в Петербурге — $199 (11,6 тыс. рублей).

Генеральный директор сети апарт-отелей YE’S Александр Погодин рассказывает, что традиционно более половины всех приезжих выбирают отели трехзвездочного уровня, с небольшим набором сервисных опций. "Этому уровню примерно соответствует большинство арендных квартир, которые и составляют конкуренцию для легальных игроков. Но рынок аренды квартир никак не контролируется и не регламентируется, а удельная экономия в виде 10-20% на стоимости аренды может обернуться для арендатора множеством проблем: например, непонятно, как он будет делать временную регистрацию", — поясняет он. Регистрация в ФМС действительно может стать для арендаторов квартир проблемой: во время Кубка конфедераций петербуржцы не успевали регистрировать своих гостей.

В компании OneTwoRent считают, что единственный способ борьбы с нелегалами на рынке — наказать рублем: "Чаще всего подобная сдача жилья в аренду не декларируется владельцем недвижимого имущества, что означает неуплату подоходного налога. Заставить арендодателя убрать предложение с рынка маловероятно. Только заплатить налоги и штрафы". Директор по развитию сервиса OneTwoTrip Аркадий Гинес добавляет, что масштаб проблемы, отношение количества апартаментов к номерному фонду отелей и хостелов раньше мало кто исследовал, квартиры сдавались нелегально, но арендодателей никто не искал и не пытался привлечь к ответственности. "Высокие цены, которые владельцы квартир выставили на чемпионат, заставили присмотреться к этому рынку, — говорит специалист. — И оказалось, что объем предложения очень внушительный. Так что теперь внимание контролирующих органов к апартаментам будет вполне обоснованным".

Марина Васильева Все статьи автора
9 февраля 2018, 00:01 33294
Новости партнеров
Реклама