Деньги тысяч состоятельных россиян в европейских банках могут оказаться заблокированными. Это связано с тем, что кредитные организации ужесточили контроль за счетами клиентов-нерезидентов в ходе подготовки к обмену налоговой информацией по стандартам ОЭСР, передает РБК во вторник, 6 февраля.
Иностранные банки стали тщательно проверять счета нерезидентов и требовать дополнительные документы, которые раньше не были нужны при открытии счета, сообщили изданию сразу несколько зарубежных банкиров и подтвердили опрошенные юристы.
По словам банкиров, иностранные банки обращают особое внимание на два фактора — источник происхождения денежных средств и подтверждение налогового резидентства. Для проверки источника банки запрашивают справки о доходах, чтобы убедиться, что заработанные клиентом средства сопоставимы с суммами, хранящимися на счете в банке. Если клиент не может представить необходимые документы, то банки могут действовать двумя способами: ограничить операции на списание средств или установить повышенную комиссию за обслуживание счета.
Что касается подтверждения налогового резидентства, то, как напоминает издание, с 2018 года Россия начнет получать информацию о зарубежных активах своих резидентов. В связи с этим состоятельные россияне в 2017 году массово меняли налоговое резидентство, чтобы скрыть информацию о своих банковских счетах за рубежом от налоговиков. Однако, по оценкам компании Smartgen, после присоединения России к договору об автоматическом обмене налоговой информацией со многими странами в декабре 2017 года европейские банки стали с особой осторожностью относиться к налоговом статусу клиентов. В некоторых случаях проверки приводят к ограничению права клиента распоряжаться деньгами, отмечает издание. Так, источник в швейцарском банке из топ-5 рассказал, что зарубежные счета тысяч россиян могут заблокировать "по причине создания видимости смены налогового резидентства".
Европейским банкам могут грозить штрафы за неправильное предоставление информации, если, например, клиент сначала пришел в кредитное учреждение как российский налоговый резидент, потом поменял налоговую юрисдикцию, предоставил минимум документов, а все его ежедневные платежи по-прежнему проходят в России. "Для банков экономически невыгодно содержать потенциально проблемных клиентов", — отметил в комментарии изданию директор "КИТ Финанс Брокер" Юрий Лазаренко.
"Если клиент не подтверждает выполнение требований внутреннего законодательства (той юрисдикции, где он является налоговым резидентом. — Ред.) или не может предоставить документы, объясняющие происхождение денежных средств, банк может заблокировать счет или попросить клиента добровольно вывести средства и прекратить сотрудничество", — заявил изданию руководитель налоговой практики UFG Wealth Management Юрий Кулико.
Глобальный обмен финансовой информацией в рамках единого стандарта автоматического обмена налоговой информацией (Common Reporting Standard for Automatic Exchange of Financial Account Information) ОЭСР проходит в два этапа в зависимости от юрисдикции. Первый (для стран, принимавших участие в разработке соглашения и стандартов, таких более 100) закончился 30 сентября 2017 года. Второй этап, куда попала и Россия, завершится 30 сентября 2018 года. Обмен предполагает, что финансовые институты предоставляют информацию о финансовых счетах нерезидентов налоговому органу своей страны, а тот передает данные налоговикам присоединившихся государств.