dp.ru Все статьи автора
5 февраля 2018, 17:06 760

Сергей Полонский будет развивать проект элитных апартаментов у Кремля

Бизнесмен Сергей Полонский
Бизнесмен Сергей Полонский
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Экс-глава Mirax Group Сергей Полонский, собиравшийся претендовать на пост президента России, стал владельцем проекта элитных апартаментов в центре Москвы. Об этом сам он в понедельник, 5 февраля, сообщил RNS. По информации бизнесмена, проект на Кремлевской набережной, 1/9, он получил около недели назад от компаний главы Aeon Corporation Романа Троценко.

Сергей Полонский отметил, что ведет переговоры с инвесторами. Что будет расположено в здании, пока не решено. По словам бизнесмена, это будут "апартаменты или бутик-отель".

Роман Троценко заявил изданию, что у него нет интереса к проекту, который получил Полонский, а из всех взаимоотношений со структурами бизнесмена ему важна только "Башня Федерация". По словам Троценко, его компания выступила поручителем перед Сбербанком по кредиту в размере $250 млн.

Проект реконструкции квартала исторических зданий на Кремлевской набережной пытаются реализовать еще с 2001 года. Тогда московская мэрия времен Юрия Лужкова заключила соответствующий инвестконтракт с девелоперской структурой ОАО "Транснефтепродукт". Он предполагал строительство комплекса элитных апартаментов в нескольких сотнях метров от Боровицкой башни Кремля. Вместе с тем инвестор обязался отреставрировать известный памятник архитектуры Дом Алябьева, а еще ряд исторических зданий. Однако проект так и не был реализован из-за судебных тяжб Росимущества и московской мэрии о праве собственности на здания. В результат Дом Алябьева и еще четыре здания стали федеральной собственностью. В 2006 году проект выкупила Mirax Group Сергея Полонского. В него планировалось вложить $209 млн. Однако проект не был реализован. Сначала из-за уголовного дела о мошенничестве с землей, а потом из-за финансовых трудностей.

В 2015 году правительство Москвы в суде попыталось добиться признания инвестконтракта незаконным.

Сергея Полонского ранее признали виновным по делу о хищении 5,7 млрд рублей у дольщиков ЖК "Кутузовская миля" и приговорили к 5 годам лишения свободы. Однако 12 июля 2017 года отпустили из зала суда в связи с истечением срока давности. После этого Полонский попытался поучаствовать в президентских выборах, но 25 декабря 2017 года ЦИК отказала ему в регистрации из-за нехватки документов и недостаточного числа участников в инициативной группе.

Новости партнеров
Реклама