Фото: Антон Ваганов

РИА "Панда" отбивается от налоговых претензий

ООО "РИА "Панда" хочет опротестовать решение суда о доначислении налогов. Налоговая уже подала иск о банкротстве компании — он может стать фатальным для недавнего лидера рынка.

Петербургский производитель БАДов (биологически активные добавки) РИА "Панда", который в прошлом году получил банкротный иск от налоговой, пытается оспорить законность доначисления налогов и штрафов на 2 млрд рублей. Для производителя, который потерял лидерство на рынке из-за претензий Роспотребнадзора, иск налоговой может стать фатальным. Компанией РИА "Панда" владеет петербургский миллиардер Игорь Воробей.

Эффект бумеранга: совладелец "Юлмарта" Михаил Васинкевич избавился от своих активов

Эффект бумеранга: совладелец "Юлмарта" Михаил Васинкевич избавился от своих активов

17403
Наталья Модель, Елена Домброва

В июле прошлого года РИА "Панда" обратилась в суд с иском о признании недействительным решения Федеральной налоговой службы №16 о доначислении налога на прибыль и НДС, пеней и штрафов за неполную уплату налогов на общую сумму 2 млрд рублей. В январе суд постановил, что требования налоговой законны, и оснований для удовлетворения иска "РИА "Панда" не нашел. Однако компания заявила, что будет обжаловать решение суда. "Решение арбитражного суда Петербурга и Ленинградской области по иску ООО "РИА "Панда" не вступило в силу и будет обжаловаться в установленном порядке", — ответили в компании на запрос "ДП".

Еще одна отсрочка

Благодаря активной позиции РИА "Панда", ей удается пока избегать банкротства. Первый банкротный иск продавец БАДов получил еще летом — от компании "Набисс", с которой у него совпадали адрес и телефоны. Хотя владельцы "Набисс" с РИА "Панда" не связаны, согласно данным СПАРК, ранее компанией владела Светлана Жукова, миноритарий ряда "дочек" РИА "Панда". В октябре прошлого года "Набисс" ходатайствовала о возвращении своего заявления, а в дело о банкротстве вступила налоговая служба.

В декабре суд оставил без рассмотрения заявление налоговой о признании РИА "Панда" банкротом, сославшись на юридические препятствия для взыскания 2 млрд рублей в виде неоконченного разбирательства с РИА "Панда" . "Несмотря на этот факт, налоговая может повторно подать иск о банкротстве как только препятствия будут устранены", — говорит Кирилл Саськов, руководитель корпоративной и арбитражной практики "Качкин и Партнеры". На прошлой неделе налоговая подала апелляцию на решение суда.

Потеряли долю

Дела у РИА "Панда", которой владеет миллиардер Игорь Воробей, ухудшились 2 года назад, когда Роспотребнадзор запретил ее биодобавки "Али Капс" и "Сеалекс форте". Ведомство обнаружило в препаратах вещество тадалафил, которое используется в рецептурных лекарствах, не предназначенных для свободной продажи. По данным DSM Group, в 2015 году РИА "Панда" продала БАДов на 4,47 млрд рублей, а вот по итогам 2016 года — только на 2,3 млрд рублей. Доля рынка производителя на российском рынке БАДов сократилась с 10,5% в 2015 году до 5,4% в 2016 году. В 2017 году результаты оказались еще хуже: объем продаж БАДов компании составил 1,5 млрд рублей, доля рынка — 3%, следует из данных DSM Group.

С одного офшора на другой: зачем сеть "Оптоклубов "Ряды" меняет владельцев

С одного офшора на другой: зачем сеть "Оптоклубов "Ряды" меняет владельцев

3365
Наталья Модель, Елена Домброва

Как подчеркнули в ООО "РИА "Панда", компания является дистрибьютором и специализируется на оптовой торговле БАДами и лекарственными средствами, собственными производственными мощностями не располагает, в связи с чем на выпуск продукции данная ситуация никак повлиять не смогла. Между тем в 2015 году компания официально объявляла о запуске нового завода в Гатчине мощностью 1 млрд таблеток и капсул в год и стоимостью 54 млн евро кредитных средств. Компания рассчитывала нарастить объемы производства БАДов и лекарств, однако завод так и не начал работу, сообщал "Коммерсант".

ООО "РИА "Панда", несмотря на имеющиеся проблемы, продолжает исправно исполнять обязанности по перечислению текущих налоговых платежей в бюджет и расчетам с контрагентами, сообщают в компании.

Вернуть прежнее лидерство компании РИА "Панда" будет непросто. Как отмечают в DSM Group, продавать БАДы могут не только аптеки, но и любые торговые организации, имеющие лицензию на торговлю пищевыми продуктами. Например, продуктовые сети активно развивают отделы по продаже товаров для здоровья, к которым и относятся БАДы. Это негативно сказывается на динамике аптечных продаж БАДов. По данным ежемесячного розничного аудита фармацевтического рынка России DSM Group, за 2017 год через аптечную сеть было реализовано 340,7 млн упаковок БАДов на сумму 51,2 млрд рублей. За 12 месяцев 2017 года рынок БАДов увеличился на 4,6% в рублях и на 1,7% в упаковках по сравнению с 2016 годом. Для поддержания конкурентных цен аптекам приходится снижать наценку на БАДы: с 40,8% в 2016 году до 38,4% в 2017 году.

Елена Домброва Все статьи автора
5 февраля 2018, 17:49 2798
Новости партнеров
Реклама