Российские акции завершили неделю снижением

Российский рынок акций снизился по итогам торгов в пятницу на 0,9%, до 2281,84 пункта по индексу Мосбиржи, из-за роста индекса доллара на 0,9%, до 89,5 пункта, что привело к снижению цен на сырьевые товары, в том числе и на нефть. Так, котировки черного золота упали на 2,7%, до $68,1 за баррель сорта Brent.

Курс рубля упал по отношению к доллару США на 0,7%, до 56,5 за доллар. Рассчитываемый по котировкам в американской валюте индекс РТС благодаря ее укреплению закончил торги снижением на 1,57%, до 1272,76 пункта. В свою очередь, европейские рынки упали на 1,4% из-за убытков Дойче банка, который опубликовал отчетность за IV квартал.
В пятницу торги на российском фондовом рынке стартовали с роста на 1% по индексу Мосбиржи. Отчасти этому способствовало то, что уже 81% американских компаний, входящих в базу расчета фондового индекса S&P500, отчитались за IV квартал 2017 года и побили рекорды по прогнозам аналитиков по прибыли на акцию, что дало сигнал американским инвесторам фиксировать прибыль. Таким образом американский рынок готовится к локальной коррекции вниз в ближайшей перспективе.
Но больше всего на котировки российских акций в первой половине дня повлияло ослабление рубля на 0,3%, до 56,3 за доллар, вследствие снижения котировок нефти на 50 центов, до $69,5 за баррель, что ближе к началу второй половины дня привело к снижению индекса Мосбиржи до 2285 пунктов. Несмотря на положительный прогноз от одного из ведущих американских банков, согласно которому в течение ближайших 3 и 6 месяцев цена на нефть способна подняться до $75 и $82 за баррель Brent соответственно, российские инвесторы предпочли застраховаться перед возможным введением новых санкций США против России и поэтому отдали предпочтение долларам.
Плюс поддержку доллару оказал положительный консенсус-прогноз по рынку труда в США, который позже вечером подтвердила официальная статистка.

Рынок полнится слухами о санкциях

Представитель Госдепа США Хизер Нойерт еще раз подтвердила намерение ввести санкции в отношении РФ, опираясь на закон CAATSA (закон о противодействии противникам Америки). Из ее речи следовало, что санкции могут ввести в любой момент.
Ранее на этой неделе, во вторник, министр финансов США Стивен Мнучин заявил на слушаниях в Сенате, что «кремлевский доклад» подготовлен в ответ на предполагаемое вмешательство РФ в президентские выборы в США в 2016 году. Поэтому, несмотря на приток иностранной ликвидности на российский рынок в $260 млн за последнюю неделю января, согласно данным EPFR, иностранные инвесторы предпочли не открывать длинные позиции по российским акциям. Чего не скажешь об облигациях. Так, в минувшую среду спрос на длинные ОФЗ превысил предложение в 4 раза, что объясняется желанием нерезидентов купить гособлигации до введения санкций США.
На лентах информационных терминалов в пятницу вечером российские инвесторы обнаружили публикацию выдержек из секретной части «кремлевского доклада». В частности, Минфин США говорил об отрицательных последствиях для американских финансовых организаций введения санкций против нового госдолга РФ. Ведомство прогнозирует, что таким образом может быть ограничена конкурентоспособность крупных управляющих компаний США и это может потенциально привести к отрицательным побочным результатам для мировых финансовых рынков и компаний. Ведомство предлагает ввести со стороны Евросоюза аналогичные меры, чтобы снизить негативный эффект для американских компаний. Эта информация была воспринята инвесторами позитивно: введение санкций против покупателей российского долга стало менее вероятным.

Нефть уравновесит ставку

Весомым событием для российского рынка на предстоящей неделе станет решение ЦБ РФ по ключевой ставке. Рынок ожидает ее снижения как минимум на 25 базисных пунктов, до 7,5%. Фундаментально снижение ставки приводит к краткосрочному ослаблению рубля, но в его пользу играют высокие цены на нефть. Мы считаем, что диапазон торгов составит от 56,1 до 56,8 рубля за доллар. Индекс Мосбиржи будет двигаться в рамках 2240–2300 пунктов.
Если цены на нефть останутся высокими, то ведущие инвестбанки переоценят активы сырьевых экономик в сторону роста, что приведет к еще большему подъему российского рынка в ближайшем будущем. Вместе с тем ограничения на покупку российского долга заставят иностранных инвесторов искать пути обхода санкций против РФ.
Виктор Веселов, главный аналитик Банка «ГЛОБЭКС»