dp.ru Все статьи автора
2 февраля 2018, 13:23 266

Центробанк заявил о слиянии ФК "Открытие" и Бинбанка

Вывеска банка "Открытие".
Вывеска банка "Открытие".
Фото: Андрей Махонин/ТАСС

Председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина объявила о слиянии санируемых ФК "Открытие" и Бинбанка. Об этом пишут "Ведомости" 2 февраля.

Банк "Открытие" консолидировал 15% ВТБ

Банк "Открытие" консолидировал 15% ВТБ

353
Банк "Открытие" консолидировал 15% ВТБ

Банк "Открытие" консолидировал 15% ВТБ

353

"ФК "Открытие" и Бинбанк (возможно, за исключением какой-то доли плохих активов) будут объединяться — мы такое внутреннее решение приняли", — сказала Набиуллина.

По словам главы ЦБ, сейчас в ведомстве обсуждается вопрос выделения плохих активов из санируемых банков. Набиуллина отметила, что, с одной стороны, это поможет банку сосредоточиться на активах, приносящих доход, и стать более привлекательным для рынка, с другой — регулятор предполагал, что при санации будет решать две проблемы: вывод банка на прибыль и работа с проблемными активами.

"Есть и плюсы, и минусы (выделения проблемных активов. — Ред.), решение еще не принято", — сказала глава ЦБ.

Санация ФК "Открытие" началась 29 августа 2017 года, Бинбанка — 21 сентября. В октябре 2017 года в ЦБ уже говорили об объединении кредитных организаций как о "возможном рабочем варианте", однако бизнес-модель еще обсуждалась. Министерство финансов предлагало объединить банки с Промсвязьбанком, санируемым силами Фонда консолидации банковского сектора, однако позже стало известно, что Промсвязьбанк станет опорным банком для исполнения гособоронзаказа и госконтрактов.

Издание отмечает, что и ФК "Открытие", и Бинбанк приходят в норму после оттока средств вкладчиков, который случился в конце лета и осенью прошлого года. По данным газеты, в декабре средства на счетах и депозитах компаний в ФК "Открытие" выросли на 66,3 млрд, до 357 млрд рублей, вклады физических лиц — на 21,6 млрд, до 413,5 млрд рублей. Кредитные организации постепенно возвращают средства, предоставленные им ЦБ. В декабре ФК "Открытие" вернула регулятору 150,4 млрд рублей, Бинбанк — 68 млрд рублей.

Новости партнеров
Реклама