Наталья Ковтун Все статьи автора
1 февраля 2018, 14:01 11492

Большие планы: в Петербургском НИПИГрад сменилось руководство

Новым гендиректором АО "Петербургский НИПИГрад" назначен Юрий Кириенков. Под его руководством институт намерен подключиться к работе над новым генпланом Петербурга, которую уже ведет НИПЦ Генплана. Но там про это ничего не слышали. Строители надеются, что генплан все же примут без задержек.

В Санкт-Петербургском научно-исследовательском и проектном институте градостроительного проектирования (Петербургский НИПИГрад) сменилось руководство. Бывший гендиректор института Леонид Лосин, занимавший пост последние 5 лет, покинул должность по собственному желанию (стал заместителем гендиректора).

Смольный продлил Генплан Петербурга на три года

Смольный продлил Генплан Петербурга на три года

367

Новым главой института назначен Юрий Кириенков, который в начале нулевых был главным специалистом отдела планировки территорий и резервирования земель КГА. Последние 2 года Юрий Кириенков возглавлял управление градостроительства, архитектуры и землеустройства Орловской области, а до этого более 10 лет работал в архитектурно-строительной фирме "ИНГРИЯ". Напомним, что 60% акций Петербургского НИПИГрад являются имуществом казны Петербурга.

"Я рад назначению. Петербургский НИПИГрад является разработчиком первого генплана Петербурга. Я был в команде академика Валентина Назарова, который его создавал. В ближайшее время институту предстоит принять участие в качестве дублера в создании нового генплана Петербурга, который должен быть утвержден до конца текущего года", - говорит Юрий Кириенков.

Юрий Кириенков.
Юрий Кириенков.
Фото: Личный архив Юрия Кириенкова

Генплан – главный градостроительный документ мегаполиса. Нынешняя его версия была принята в 2005 года (предельный срок действия – 2025 год). Но в период 2008-2013 годов в документ было внесено множество изменений. В результате он из стратегического документа превратился в тактический, по сути, легализующий проектную документацию и планы застройщиков. В 2015 году расчетный срок генплана, в течение которого можно утверждать проекты планировки и другую граддокументацию, истек. Но чтобы не останавливать инвестиционно-строительную работу в городе, срок действия документа продлили сначала до 2018 года, а затем до 2019 года. Параллельно на средства городского бюджета разрабатывается новый генплан. Работа поручена СПбГКУ "Научно-исследовательский и проектный центр Генерального плана Санкт-Петербурга" под руководством Юрия Бакея.

"Чтобы ускорить работу, повысить ее качество и инициировать более широкое общественное и профессиональное обсуждение нового генплана, в Смольном изучают возможность привлечения Петербургского НИПИГрад к участию в оставшихся мероприятиях по его разработке", - говорит источник "ДП". По его данным, с властями города обсуждается выделение на эти цели 248 млн рублей через госпрограмму "Экономическое и социальное развитие территорий Петербурга". Срок исполнения расходных обязательств -  2018 год.

Руководитель НИПЦ Генплана Петербурга Юрий Бакей передал "ДП" через пресс-секретаря, что у него нет информации о планах города подключить к работе над генпланом еще один институт. А в КГА "ДП" и вовсе сообщили, что данная информация не соответствует действительности.

К слову, в нынешней версии бюджета Петербурга в расходах КГА этих денег также пока нет. И судя по информации, озвученной на днях главой комитета финансов Алексеем Корабельниковым, до осени 2018 года корректировать бюджет не планируют.

В Генплан Петербурга хотят включить разделы, регулирующие застройку под землей

В Генплан Петербурга хотят включить разделы, регулирующие застройку под землей

1589
Мария Мокейчева

Мнения участников рынка по этому вопросу разделились. "Чем быстрее примут генплан, тем лучше. И если подключение к работе еще одной команды ускорит процесс, не ухудшив качество документа, я только за. Городу для развития и привлечения инвестиций нужна определенность, нужен план в статусе закона, по которому все мы будем работать. Пока его нет, многие процессы буксуют и откладываются в долгий ящик", - говорит исполнительный директор "Ойкумены" Роман Мирошников.

"Город долгое время жил без действующего генплана, и ни к чему хорошему эта ситуация не привела. Существующая практика изменений в генплан по определению не может всех устраивать. Процедура эта очень сложная и, как правило, недоступная мелким и средним компаниям. Подключение еще одного профессионального института к работе над новым генпланом может стать подспорьем в этой большой и сложной работе. Но результат целиком зависит от качественной коммуникации между генподрядчиком по разработке и его субподрядчиками. Если удастся избежать ненужного соперничества и организовать процесс сотрудничества, то вполне себе может и ускорить", - отмечает начальник отдела продаж ЗАО "БФА-Девелопмент" Светлана Денисова.

"Рынок и так в кризисе. Спрос на жилье сократился. И перспективы нашей работы туманны, в том числе из-за законодательных ляпов. Нам нужна ясность и стабильность. И как можно быстрее. Строители устали быть дойной коровой в подвешенном состоянии. Дайте нам просто делать свое дело", - говорит крупный застройщик Петербурга.

"А я, наоборот, считаю, что появление дополнительных рук и голов может запутать ситуацию и все испортить. Если оба института будут работать как один организм в едином бюджете и под одним руководством – это позитивно. Но ведь здесь другая история: два руководителя, две команды и большие деньги. Они наверняка начнут между собой конкурировать. И в результате генплан пострадает", - считает исполнительный директор ГК "С.Э.Р." Павел Бережной.

"Даже если сроки принятия нового генплана еще раз передвинут, в этом для строительной отрасли не будет ничего смертельного. Затяжкой сроков, которые оборачиваются потерей денег, сегодня никого не удивишь. Вся система законодательства за последнее время изменилась настолько (и этот процесс еще не завершен), что все застройщики привыкли к переменам и даже не ругаются", - говорит генеральный директор "Центра развития рынка недвижимости" Владимир Горбунов.  

"Беда в том, что никто до конца не представляет, как должен выглядеть наш город в ближайшем будущем. Понятно, что здесь должно быть все – и промышленность, и зелень, и жилье. Но где и что – непонятно. Идет борьба разных мнений. Это вопрос больших денег и политической воли. Отсюда – интриги, споры, переносы сроков. Законодательная и исполнительная власти не могут между собой договориться. Процесс нервный, и думаю, нас ждет еще много новостей с этого фронта", - заключил другой участник рынка.

Новости партнеров
Реклама