dp.ru Все статьи автора
1 февраля 2018, 12:35 141

Путин назначил замминистра иностранных дел Гатилова постпредом при ООН

Новый постпред России при ООН Геннадий Гатилов
Новый постпред России при ООН Геннадий Гатилов
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Президент России Владимир Путин назначил замглавы МИД РФ Геннадия Гатилова постоянным представителем России при отделении ООН и других международных организациях в Женеве, сообщается на официальном интернет-портале правовой информации.

Другим указом глава государства отстранил от должности прошлого постпреда Алексея Бородавкина. Кроме того, Путин снял Гатилова с должности замминистра иностранных дел. Этот пост ранее занял постпред России при НАТО Александр Грушко.

Геннадий Гатилов родился 25 августа 1950 года в Москве. В 1972 году окончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) Министерства иностранных дел СССР (ныне - МГИМО МИД РФ). После этого пришел в МИД, где занимал разные должности в России и за рубежом. В частности, работал в Египте, Иордании, Нью-Йорке. В 1997 году был назначен замдиректора департамента международных организаций МИД России, а уже в 1999 году стал первым заместителем постоянного представителя РФ при ООН. В 2004 году получил пост старшего советника канцелярии генерального секретаря ООН Кофи Аннана. Сохранил его за собой и при новом генсеке ООН Пан Ги Муне. В апреле 2008 году возглавил департамент международных организаций МИД России.

С 24 января 2011 года был замглавы МИД РФ Сергея Лаврова. При этом с конца октябре 2008 года входил в коллегию МИД РФ.

В 2016 году, как напоминает ТАСС, задекларировал доход 9,3 млн рублей, а его жена - 189 тыс. рублей. Говорит на английском и арабском. С женой воспитывает дочь. Имеет дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посла (2010) и несколько наград.

Новости партнеров
Реклама