Ольга Мягченко Все статьи автора
30 января 2018, 17:47 1204

Компания "Элис констракшн" подала иск о самобанкротстве

Фото: Ермохин Сергей

Аффилированная со "Стройкорпорацией Элис" компания "Элис констракшн" подала иск о собственном банкротстве. Сумма исковых требований кредиторов к "Элис констракшн" — около 1,4 млрд рублей. Это одна из последних еще не ликвидированных и не обанкротившихся структур ГК "Элис" Вадима Штерцера и Андрея Брындикова. В октябре 2017 года СК "Элис" сдала в эксплуатацию свой последний объект — ЖК "Звезда", где в качестве генподрядчика выступала "Элис констракшн".

Иск о самобанкротстве "Элис констракшн" (ЭК) зарегистрирован Арбитражным судом Петербурга и Ленобласти 25 января. В документе указано, что сумма исковых требований составляет около 1,39 млрд рублей. Согласно данным СПАРК, за последние 4 года в отношении компании было инициировано семь исков о взыскании долгов на сумму 118,9 млн рублей, из которых удовлетворено три иска на 1,78 млн рублей. Но поскольку ЭК аффилирована с ООО "Стройкорпорация Элис" (СК "Элис"), которое уже третий год переживает тяжелый корпоративный конфликт (совладельцы не могут поделить бизнес), то "Элис констракшн" также выступает соответчиком по претензиям кредиторов головной компании.

Суд завершил банкротство двух "дочек" стройкорпорации "Элис"

Суд завершил банкротство двух "дочек" стройкорпорации "Элис"

1259
Ксения Журавлева

В компании "Элис" на запрос "ДП" не ответили.

В октябре 2017 года СК "Элис" наконец сдала в эксплуатацию свой последний жилой долгострой — ЖК "Звезда", который она строила с 2012 года. В комплексе два жилых дома на 315 квартир. Подрядчиком на этом объекте выступала "Элис констракшн".

По информации дольщиков этого ЖК, из-за долгов застройщика за подключение к коммунальным сетям всю осень и зиму у них возникают перебои с теплом, электричеством и водой.

До 2013 года СК "Элис" поровну принадлежала петербургским бизнесменам Вадиму Штерцеру и Андрею Брындикову, потом неоднократно перерегистрировалась на разных собственников (как юридических, так и физических лиц). Сейчас, по данным СПАРК, ею на 99% владеет компания ООО "Центр-инвест", а на 1% — Брындиков. Собственником "Центр-инвеста" является кипрский офшор "Кьюренум холдинг".

В 2015 году между Брындиковым и Штерцером разразился конфликт за право владения корпорацией. Это противостояние привело к разорению компании, у которой уже были финансовые проблемы в кризис 2009 года. Один из главных кредиторов СК — Сбербанк, ему компания задолжала 1,85 млрд рублей. В 2016 году банк продал право взыскания этого долга ООО "Аптекарский". В том же году в отношении "Элис" возбуждено уголовное дело в связи с неуплатой налогов за 2015 год. По информации "ДП", Штерцер находится за пределами России.

В ноябре 2016-го активы компании (комплексы "Авеню", "Владимирский пассаж" и "Космос", которые были залогом по кредиту Сбербанка) приобрел офшор "Виктори Страттон Ltd", который связывают с семьей Владимира Голубева — делового партнера совладельцев ХК "Адамант".

Основатель стройкорпорации "Элис" Штерцер подал иск о собственном банкротстве

Основатель стройкорпорации "Элис" Штерцер подал иск о собственном банкротстве

360

Судебные тяжбы с этим и другими кредиторами уже привели к банкротству нескольких структур, связанных с СК "Элис". Так, прошлой осенью арбитраж вынес решения о банкротстве компаний "Сергиевское" и "ТК Элис". До этого обанкротились, были признаны недействующими или ликвидированы еще около 20 аффилированных с "Элисом" фирм: ООО "Авеню", ООО "Кварц", ООО "Гамма", ООО "Омега" и другие.

Кроме того, Вадим Штерцер дважды подавал в арбитраж иск о собственном банкротстве. Но оба раза судьи возвращали его из-за нарушений в предоставленной истцом документации.

Новости партнеров
Реклама