Сергей Ярошенко, генеральный директор ГК "КВС"
Фото: Петр Ковалев

Группа "КВС" инвестирует 2,5 млрд рублей в новый проект в квартале "Балтийская жемчужина"

ГК "КВС" построит второй жилой комплекс на территории квартала "Балтийская жемчужина" в Петербурге. Инвестиции в проект сам застройщик оценивает в 2,5 млрд рублей. Всего за 10 лет застройки "Балтийской жемчужины" в квартале было построено более 350 тыс. м2 жилья, и еще около 400 тыс. м2 находится на стадии строительства. Проблемой района все еще остается транспортная доступность. Но с появлением новой станции метро на Ленинском проспекте проблема будет решена.

Группа компаний "КВС", которую контролируют миллиардеры Сергей Ярошенко и Владимир Трекин (№224 и №225 в Рейтинге миллиардеров "ДП" с результатом 2,2 млрд рублей), построит малоэтажный жилой комплекс в квартале "Балтийская жемчужина".

Смольный потребовал 1,2 млрд рублей с "Дальпитерстроя"

Смольный потребовал 1,2 млрд рублей с "Дальпитерстроя"

6894
Павел Горошков, Наталья Ковтун

Как сообщили "ДП" в "Балтийской жемчужине", в минувший четверг КВС закрыла сделку по покупке права аренды участка площадью 4,8 га на территории квартала под новый проект. Участок расположен между улицей Адмирала Трибуца, набережной Матисова канала и улицей Катерников. Сумма сделки не раскрывается. По оценке Екатерины Запорожченко из Docklands development, она составила 0,5-0,7 млрд рублей.

"В стоимость земли вошли социальная и дорожная инфраструктура, разработка ППТ, инженерная подготовка. Думаю, она составила 35 тыс. рублей на 1 м2 общей площади дома (1,25 млрд рублей)", — считает директор департамента инвестиционных услуг Colliers International в Санкт-Петербурге Анна Сигалова.

На купленном участке КВС построит жилой комплекс бизнес-класса, состоящий из четырех малоэтажных домов (высотой четыре этажа плюс мансарда) общей площадью 36 тыс. м2. Строительство начнется в мае текущего года и продлится до IV квартала 2020 года.

"Общие инвестиции в проект составят 2,5 млрд рублей", — сообщил "ДП" совладелец КВС Дмитрий Ярошенко. Он напомнил, что это будет второй проект компании в партнерстве с девелопером проекта ЗАО "Балтийская жемчужина" ("дочка" Шанхайской заграничной объединенной инвестиционной компании, учрежденной пятью шанхайскими корпорациями для реализации проекта комплексного освоения территорий на юго-западе Петербурга).

"Наш первый проект, ЖК "Линкор" площадью 65 тыс. м2, уже завершен. Мы довольны результатом и продолжаем сотрудничество. Мы уверены в своих силах и конкуренции не боимся", — говорит Дмитрий Ярошенко.

"Мы также довольны первым опытом работы с КВС. Компания выполнила обязательства по срокам строительства и качеству возводимых объектов", — отметила, в свою очередь, директор департамента по маркетингу и продажам ЗАО "Балтийская жемчужина" Ася Левнева. Она также напомнила, что сделка с КВС — второй подобный проект в микрорайоне. В 2016 году девелоперская компания Legenda арендовала у ЗАО "Балтийская жемчужина" участок площадью 4,1 га, расположенный вдоль проспекта Героев. Застройщик анонсировал возведение жилого комплекса площадью 148 тыс. м2 стоимостью около 8 млрд рублей. "Мы успешно работаем. Проектом довольны", — коротко прокомментировали в компании Legendа.

Setl City построит жилье на бывшем участке Минобороны на Васильевском острове

Setl City построит жилье на бывшем участке Минобороны на Васильевском острове

4636
Наталья Ковтун

Общая площадь "Балтийской жемчужины" — 205 га. Здесь планируется возвести более 2 млн м2 недвижимости (первоначально заявлялось 1,76 млн м2), более 1,5 млн м2 из которой придется на жилые дома. Более чем за 10 лет, прошедшие с начала реализации проекта, здесь построено и введено в эксплуатацию 358 тыс. м2 жилья, а также мосты, дороги, инженерия, школы, детсады, мост через Дудергофский канал. В стадии строительства находится еще 409 тыс. м2 квартир. В их числе проекты от самого ЗАО "Балтийская жемчужина" ("Жемчужный берег", "Жемчужный Фрегат", "Дудергоф Клаб") и проект "Легенда Героев" от упомянутой компании Legenda. Кроме того, в непосредственной близости возводятся объекты "БФА-Девелопмент" (ЖК "Огни Залива"), "Группы ЛСР" ("Южная акватория" и "Паруса") и Setl City ("Солнечный город").

"Объем рынка жилья в локации "Балтийской жемчужины" и прилегающих территорий на начало 2018 года оценивается в 405,4 тыс. м2 (46% в общем объеме рынка района). Из них в продаже находится 121,9 тыс. м2 (33% в общем объеме предложения района). На объекты в локации приходится 40% спроса района. Средняя цена жилья в локации — 107,9 тыс. рублей за 1 м2", — сообщила руководитель КЦ "Петербургская недвижимость" Ольга Трошева.

А всего, по данным КЦ "Петербургская недвижимость", объем рынка Красносельского района, где находится "Балтийская жемчужина", оценивается в 878,5 тыс. м2 жилья (18,8 тыс. квартир). В свободной продаже в районе находится 373,9 тыс. м2 жилья (8,7 тыс. квартир). По итогам 2017 года в районе реализовано 257,2 тыс. м2 жилья (5,86 тыс. квартир), что составляет 9% в общем объеме спроса по Петербургу (лидер по этому показателю — Приморский район с результатом 17%). "Средняя цена предложения в классе масс-маркет составляет 98,6 тыс. рублей за 1 м2, что на 10% ниже среднего показателя цены по городу в классе. В бизнес-классе показатель средней цены составляет 146,5 тыс. м2 (на 16% ниже среднего городского уровня)", — сообщили в КЦ. 

"Район "Балтийской жемчужины" остается привлекательным, поскольку его существующая застройка выполнена грамотно: в районе продумана социальная и коммерческая инфраструктура. Минус территории — удаленность от метро. Но в ближайшем будущем здесь появится еще одна станция и проблема будет решена", — говорит руководитель проектов девелопмента и развития территорий Becar Asset Management Group Александр Кириятских.

"Сама по себе "Балтийская жемчужина" — наиболее удачный по воплощению коммерческий проект комплексного освоения территории в Петербурге. Большая часть его недостатков лежит в плоскости транспортной доступности и не зависит от девелоперов. Малая этажность и низкая плотность застройки — тоже плюс. Это достаточно редкие параметры для строящихся проектов в обжитых районах. Виды на воду тоже добавляют привлекательности этому месту", — говорит руководитель отдела стратегического консалтинга Knight Frank St Petersburg Игорь Кокорев.

Наталья Ковтун Все статьи автора
30 января 2018, 00:03 18152
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама