dp.ru Все статьи автора
29 января 2018, 18:27 235

Госорганы закупили услуги по выполнению собственных обязанностей на 14 млрд рублей

Здание Счетной палаты на Зубовской улице в Москве.
Здание Счетной палаты на Зубовской улице в Москве.
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Счетная палата (СП) представила доклад, из которого следует, что органы государственной и муниципальной власти в 2015, 2016 и первой половине 2017 года закупили услуги по выполнению собственных обязанностей на 14 млрд рублей.

Ведомство обнаружило, что практика госорганов платить за те работы, которые входят в их обязанности, носит "системный характер". По мнению аудитора Счетной палаты, это создает условия для коррупционных отношений и ставит под сомнение целесообразность существования государственного органа.

В СП выявили, что только за последние 2,5 года госорганы свыше 1,5 тыс. раз заказывали сторонним структурам выполнение таких работ. Общая сумма выявленных расходов по фактам передачи полномочий составила 8,6 млрд рублей. Кроме того, органы власти передали подведомственным или сторонним организациям выполнение госзаданий, по которым объем субсидий составил 5,7 млрд рублей. Таким образом, за 2,5 года объем закупок работ и услуг, выполнение которых относится к полномочиям самих государственных органов, составил 14 млрд рублей.

В качестве примера в докладе приводится контракт Минпромторга на 220 млн рублей. Столько ведомство заплатило за работу, которую должен был выполнить внутренний департамент, где работают более 100 человек. Помимо прочего, исполнителем заказа оказалась иностранная организация. В этом СП увидела несоответствие деятельности министерства национальным интересам страны. Кроме того, в докладе говорится о случаях, когда компании, готовившие для Минпромторга расчеты максимальной цены контрактов, сами участвовали в конкурсе. Аудиторы СП также обнаружили свыше 1,8 тыс. контрактов, где подведомственные органам власти учреждения передавали порученные им работы на субподряд, выполняя функции посредника между государством и коммерческими структурами.

По итогам ревизии коллегия СП решила направить представления в некоторые ведомства и обратиться в Генпрокуратуру.

Новости партнеров
Реклама