Ольга Мягченко Все статьи автора
29 января 2018, 00:26 6336

Компания "ПСБ "Жилстрой" Людмилы Коган занялась господрядами вместо строительства и заработала на них 4,3 млрд рублей

Александровский дворец, подряд на восстановление интерьеров которого выиграло проектно-строительное бюро "Жилстрой".
Александровский дворец, подряд на восстановление интерьеров которого выиграло проектно-строительное бюро "Жилстрой".
Фото: wikimedia.org

На фоне сокращения жилищного рынка компания "ПСБ "Жилстрой" Людмилы Коган переориентировалась на господряды и за 2 года заработала на них 4,3 млрд рублей.

Подрядная компания "ПСБ "Жилстрой" Людмилы Коган переориентировалась с жилищного строительства на рынок госзаказа. За 2016–2017 годы компания заключила контрактов на строительство объектов для госнужд на 4,3 млрд рублей. Ранее ПСБ "Жилстрой" в основном возводило жилые комплексы группы "БФА", которую контролирует семья Владимира Когана — владельца банка "Уралсиб", экс–главы Госстроя России (шестое место в Рейтинге миллиардеров "ДП", состояние 91,6 млрд рублей).

Смольный распределит подрядчиков в рейтинге по цветам

Смольный распределит подрядчиков в рейтинге по цветам

209
Виктория Козлова

Сокращение объемов строительства привело к тому, что за 2017 год рынок покинул каждый шестой участник, а компании, имеющие административный ресурс, переориентировались на исполнение госзаказа.

Удачный старт

Компания "ПСБ "Жилстрой" была создана 15 лет назад. По 40% в ней принадлежит Людмиле Коган и ее деловому партнеру по группе "БФА" Александру Кретову, по 10% — у аффилированных с группой "БФА" Владимира Александрова и Александра Желиостова.

Как явствует из названия, ПСБ "Жилстрой" сначала специализировалось на жилищном строительстве. Оно возводило комплексы "Дом на Детской" (застройщик Hansa Group), "На Гребецкой", "Огни залива", "Академ–Парк" ("БФА–Девелопмент") и другие.

С 2014 года ООО стало участвовать в конкурсах на исполнение господрядов. В первый же год новичок выиграл контрактов более чем на 1 млрд рублей (по данным СПАРК), в итоге выручка компании Людмилы Коган в 2014 году почти удвоилась против 2013–го, превысив 4,1 млрд. В 2016–м она составила более 4,53 млрд.

В прошлом году ПСБ "Жилстрой" проиграло УК "Кредо" в подрядном конкурсе на строительство квартала для Верховного суда за 29 млрд рублей. Но оспорило результаты торгов, и их отменили. Пресс–служба Людмилы Коган отказалась от комментариев. Но известно, что "БФА–Девелопмент" не запускает новых жилищных проектов, а лишь достраивает начатые ранее. Сейчас БФА строит два объекта — ЖК "Огни залива" и "Коломяги плюс".

Какие госзаказы распределяли в новогодние праздники в Петербурге

Какие госзаказы распределяли в новогодние праздники в Петербурге

19151
Ирина Панкратова

Госзаказ не панацея

Участники рынка связывают расширение сферы деятельности ПСБ "Жилстрой" с сокращением строительного рынка. В 2017 году в продажу поступило на 20% меньше жилья, чем в 2016–м. "Логично, что подрядчики ищут возможность заработать в смежных сегментах. Тем более располагающие административным ресурсом", — говорит топ–менеджер компании–застройщика.

Из–за сокращения объемов строительства в 2017 году, по подсчетам Рейтингового агентства строительных компаний (РАСК), число строительных компаний в Петербурге и Ленобласти сократилось с 14 тыс. до 11,9 тыс. Генеральный директор РАСК Николай Алексеенко тоже отмечает, что некоторые жилищные застройщики переориентировались на подряды — в их числе "Лемминкяйнен" и "Балтрос". ГК "Эталон" увеличила долю подрядных работ в своем портфеле с 12 до 30%.

Государственные стройки пока стабильно снабжают подрядчиков заказами, а у некоторых заказчиков объемы работ даже растут. Например, бюджет 2016 года у Северо–Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Минкультуры РФ составлял менее 2 млрд рублей, а в 2017–м — 4,43 млрд рублей. Правда, общий объем рынка госзаказа тоже сокращается, хотя и не так существенно, как в жилищном строительстве. "Деньги на строительство, реставрацию выделяют только значимым областям, таким как Москва, Крым и Дальний Восток. Те компании, которые не смогли закрепиться за данными областями, скорее всего, закрылись", — комментируют в ГК "Меандр".

Новости партнеров
Реклама