10:1226 января 201810:12
236просмотров
10:1226 января 2018
В России с 1 марта в тестовом режиме будут введены четыре новых ГОСТа для красной икры, сливочного масла, гречки и риса. По данным "Известий", с начала весны 2021 года после апробации на рынке ГОСТы перейдут в статус постоянно действующих.
Документ подготовили в Рoскачестве и утвердили в Росстандарте. Красная икра, поступающая на рынок, теперь должна содержать не более 5% отстоя, так называемого джуса, от конечного продукта. В данный момент это никак не регламентируется. Ужесточились также требования к содержанию соли в деликатесе. Максимальная отметка составит 5%, хотя до сих пор было допустимо 7%. Кроме того, виды рыб будут подтверждаться анализом ДНК.
Предварительный ГОСТ на рис вводит понятие доброкачественных ядер. Их в продукте должно быть не менее 99,7%. А сорная примесь не должна превышать показатель 0,2% на упаковку. Гречка теперь будет измеряться по кислотному числу жира. Новые нормы ограничат и долю испорченных ядер — не более 0,1% от всего объема. Также вводится полный запрет на наличие плесени в упаковке с товаром. Сейчас такого требования вообще не существует.
Сливочное масло будут проверять на термоустойчивость, значение которой должно равняться единице, ее при проверках высчитывают по специальной формуле. Как пояснили в Роскачестве, если этот показатель равен единице, то масло не будет "течь" в холодильнике у потребителя. Продукт сохранит форму на протяжении всего срока годности при выполнении условий хранения.
Как заявила замглавы Роскачества Елена Саратцева, ни в одной стране мира нет подобных государственных стандартов, которые определяли бы и методы испытаний, и опережающие требования к качеству товара."Требования к товарам в данных ГОСТах задают вектор развития отраслей промышленности. В этом и заключается суть опережающей стандартизации — требования, считающиеся "повышенными" сегодня, будут оптимальны завтра", — сказала Саратцева.