dp.ru Все статьи автора
26 января 2018, 12:16 1391

Госдума одобрила продажу Финляндии Дома Даниельсона в центре Петербурга

Дом Финляндии, построенный по проекту Геральда Боссе, расположен по соседству с Финской лютеранской церковью (портик слева).
Дом Финляндии, построенный по проекту Геральда Боссе, расположен по соседству с Финской лютеранской церковью (портик слева).
Фото: Елена Пальм/ТАСС

Госдума ратифицировала межправительственное соглашение о продаже правительству Финляндии дома площадью 4,5 тыс. м2 на Большой Конюшенной улице, где с 1890 по 1918 год жил автор первого перевода "Капитала" Карла Маркса, русский экономист с финскими корнями Николай Даниельсон. Общая стоимость помещений составляет более 508 млн рублей.

Как заявил ТАСС глава комитета по международным делам Леонид Слуцкий, "Дом Даниельсона находится в настоящее время в состоянии ремонта, там сидят прочно финские структуры. "Власти города на всех уровнях, а также жители согласны с его передачей Финляндии", — подчеркнул он.

Финская сторона арендует здание на Большой Конюшенной с 2006 года по долгосрочному договору аренды с городом до 2056 года. В 2009 году здесь открылся Дом Финляндии. Под одной крышей собраны Институт Финляндии, Финско-Российская торговая палата, финская школа и представительства Хельсинки, Тампере, Котки и Турку.

Бывший мэр Турку Юханя Ляппа в сентябре 2015 года обратился к Владимиру Путину с предложением разрешить Финляндии выкупить здание, предварительное соглашение о продаже было подписано в июле 2017 года. Финляндии в Петербурге принадлежит здание генконсульства на Преображенской площади, построенное в 2004 году по заказу МИД Финляндии. Здание площадью 7,8 тыс. м2 обошлось примерно в $18 млн.

Новости партнеров
Реклама