dp.ru Все статьи автора
25 января 2018, 19:57 1055

Дворкович надеется, что США не отключит Россию от SWIFT

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович
Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович
Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович надеется, что новые санкции США не будут предусматривать отключение России от межбанковской системы Swift, если Вашингтон решится на такой шаг — Москва посчитает его агрессией. Об этом 25 января сообщает ТАСС.

Санкции за окном: Microsoft ограничивает продажи в России

Санкции за окном: Microsoft ограничивает продажи в России

3526
Виталий Алексеев

"Работать можно и без SWIFT, когда-то SWIFT не было. Но это (отключение от SWIFT. — Ред.) совсем уже агрессия, и, конечно, как говорил Лавров и другие коллеги, у нас есть некоторые возможные ответные шаги. Мы надеемся, что не будет агрессии", — подчеркнул Дворкович.

В России 22 марта объявили о создании системы аналога международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT, который позволит платежным системам и банкам работать в случае отключения страны от SWIFT или наложения каких-либо иных ограничений. Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина заявила, что более 90% платежных терминалов и банкоматов готовы к принятию карт "Мир".

В прошлом году Вашингтон принял закон "О противодействии противникам США посредством санкций", который предусматривает, что до 29 января 2018 года глава Минфина США должен будет представить в Конгресс отчет, детально описывающий потенциальный эффект расширения санкций за счет включения в них суверенного долга России. К этой же дате министр должен отчитаться о "главных фигурах внешней политики и олигархах", их состоянии, взаимоотношениях с Владимиром Путиным "и другими членами российской правящей элиты", их аффилированности с зарубежными юрлицами, а также подробные данные об "окологосударственных организациях". В документе должна также содержаться информация о принадлежащих людям из списка активах за пределами РФ.

Новости партнеров
Реклама