Фото: Сергей Коньков

Скрепы трещат: на новые скандалы власть не реагирует привычными запретами

Власть демонстрирует неожиданное спокойствие перед лицом очередных угроз морально-нравственному облику россиян, хотя могла бы, как раньше, и надавить. Дело, может быть, просто в том, что не затронута главная и единственная государственная скрепа.

Как водится, перед президентскими выборами духовные скрепы россиян проверяют на прочность. Шесть лет назад это были юные панк-девицы из коллектива Pussy Riot, прорвавшиеся в храм Христа Спасителя, теперь — курсанты Ульяновского летного училища, организовавшие в собственном общежитии эротически-танцевальный перфоманс. Прорываться им никуда не потребовалось — в наше время YouTube с успехом заменяет любую концертную площадку.

Снова вместе: зачем Владимир Путин благодарит Трампа и ЦРУ за помощь

Снова вместе: зачем Владимир Путин благодарит Трампа и ЦРУ за помощь

13339
Михаил Шевчук

Акция Pussy Riot вызвала у властей и лоялистов такое несварение желудка, что активисток немедленно заключили под стражу, судили и приговорили, как выразился президент, к "двушечке". Поражал и размах общественного негодования — против Pussy Riot даже проводили молитвенные стояния. Не говоря о потоках гневных заявлений из каждого утюга.

Иное наблюдаем сейчас: неизбежное возмущение от курсантского стриптиза перекрывается мощной волной поддержки. Аналогичные танцы снимают и выкладывают в сеть студенты, домохозяйки, пенсионерки и Иван Ургант. Все это благополучно гуляет по соцсетям, а никакой организованной "волны народного гнева" не наблюдается, нет и арестов. Ситуация стала предметом обсуждения на телевизионных околополитических ток-шоу, но за рамки не вышла, хотя уже в самом начале истории прозвучали было грозные слова "оскорбление" и "ветераны".

Положим, курсанты — гражданской авиации, а не военной. Возможно, в этом случае реакция была бы другой. Но вот история двухлетней давности с оренбургскими девушками, исполнившими тверк всего-то в полосатых черно-оранжевых купальниках — прокурорская и следственная проверки, закрытие школы танцев, возбужденные омбудсмены и прочие атрибуты.

Другие девушки, станцевавшие аналогичный танец у мемориала "Малая земля" в Новороссийске, и вовсе угодили под арест и штрафы. Так это работает — после крупного скандала машина на некоторое время включает максимальные обороты, пытаясь уловить настроение начальства.

Не дают никакой команды власти и по следам громких происшествий в школах Перми и Улан-Удэ. Хотя депутаты, медиа и соцсети (уже знающие, как вести себя в таких ситуациях), казалось бы, подготовили почву в кратчайший период: оба случая были немедленно упакованы в тенденцию и связаны с соцсетями, где, конечно, подростки и учатся дурному. Одного из пермских подростков мгновенно уличили в поддержке Алексея Навального — блестящая работа Russia Today, теперь просто бери и запрещай к чертовой матери все эти соцсети, пока не остыло. Или переводи школы на осадное положение, прикрепляй к ним штатных замполитов, что угодно.

Но только один Виталий Милонов рефлекторно дернулся, вытащив из нафталина идею регистрации в соцсетях по паспорту, да Елена Мизулина сделала заявление. И вскоре выяснилось, что другой подросток, из Бурятии, наоборот, состоял в патриотических, пропутинских группах. Пар ушел в свисток.

Что-то как будто сломалось в нашем обществе. Обученное оскорбляться разом и мгновенно, оно забуксовало и не карает. Точнее, машина-то демонстрирует полную готовность, но кнопку включения полных оборотов никто не нажимает. Может быть, дело в надвигающемся чемпионате мира по футболу, перед которым в глазах мировой общественности лучше изобразить толерантность.

Будущее "в общих чертах": с чем Владимир Путин идет в президенты

Будущее "в общих чертах": с чем Владимир Путин идет в президенты

14994
Михаил Шевчук

А может, и в другом. Главным движущим фактором скандала вокруг Pussy Riot было не вторжение в храм — а упоминание в композиции активисток Владимира Путина. Оренбургских танцовщиц тверка никто бы не тронул, не размести видеозапись с язвительным комментарием у себя в блоге Алексей Навальный; в антипутинских, естественно, целях. Прозвучала в скандале фамилия Путин — и активист получит по полной программе, вплоть до молитвенных стояний. Нет — и дело ограничится дежурными мерами, невзирая на то, кто там чем оскорбился (см. "Матильда"). Похоже, он-то и есть наша главная скрепа, которая только и подлежит реальной защите.

Михаил Шевчук Все статьи автора
23 января 2018, 15:15 28288
Новости партнеров
Реклама