Валерия Лебедева Все статьи автора
23 января 2018, 14:55 13938

Гид по криптовалютам: где покупать и стоит ли это делать сейчас, на фоне падения рынка

Фото: Сергей Коньков

На рынке криптовалют продолжается волна распродаж на фоне возможного ужесточения правил торговли. Есть ли смысл покупать биткоин и другие криптовалюты при текущих ценах, сколько денег для этого нужно и какие платформы подойдут новичкам — эти вопросы "ДП" задал аналитикам.

После достижения максимальной в своей истории цены в $19 891,9 за штуку 17 декабря биткоин начал стремительно дешеветь и потерял практически половину своей стоимости: его цена в январе 2 раза опускалась ниже $10 тыс. В последние дни криптовалюта торгуется выше этой отметки, однако не стремится дорожать. Следом за биткоином подешевели и другие криптовалюты, к примеру, эфириум, достигнув своей максимальной отметки в январе ($1419), уже откатился к $756 (сейчас торгуется около $930), лайткоин, достигнув в декабре цены $420, откатывался ниже уровня $150 (сегодня — около $170). 

Рынок падает, потому что инвесторы опасаются ужесточения правил торговли на рынке. В СМИ появились сообщения о возможном регулировании рынка криптовалют, в частности, со стороны Китая. Власти Южной Кореи сегодня объявили о запрете любых транзакций криптовалют с анонимных банковских счетов. Кроме того, представители почти всех ведущих ЦБ мира в последнее время активно предостерегают от инвестиций в эти активы. С одной стороны, упавшие цены воспринимаются инвесторами как возможность зайти рынок, с другой — вызывают опасения относительно того, сможет ли он вообще перейти от коррекции к новому подъему на фоне таких новостей.


Биткоин:

Эфириум:

Лайткоин:


Стоит ли выходить на рынок сейчас?

Активные тренды на рост закончились в январе, а сейчас мы, возможно, имеем дело с полноценным разворотом тренда на снижение, говорит ведущий аналитик ГК TeleTrade Артем Авинов. По его словам, текущие новости могут означать как начало фазы регулирования рынка криптовалюты со стороны банковских регуляторов, так и возможные первые запретительные меры — в любом случае это обернется давлением на котировки и останавливает от инвестиций в эти активы на текущем этапе, говорит Авинов. "В последние недели рост приостановился, и многие игроки фиксируют прибыль. Если это состояние неопределенности продлится еще 1-2 месяца, то дальше последует новый обвал", — прогнозирует аналитик "Алор Брокер" Кирилл Яковенко.

Смысл заходить на рынок криптовалюты сейчас однозначно есть, уверен Николай Котов, специалист департамента аналитики компании "АНАЛИТИКА Онлайн". После коррекции в начале года большинство инвесторов и крупных игроков начинают наращивать свои позиции по всем фронтам, говорит он. 

Естественно, стоит диверсифицировать свои инвестиции, однако покупать все же стоит, согласен директор аналитического департамента "Альпари" Александр Разуваев. По его прогнозу, биткоин ждет новый взлет, который перепишет исторические максимумы. Причинами роста Разуваев называет то, что в мире слишком много долларов и слишком мало биткоинов, ФРС только начала медленное сокращение денежной массы, а количество биткоинов почти фиксировано, рост идет очень медленно. "Однако любая более-менее значимая продажа биткоина способна обрушить курс практически до нуля", — предупреждает Разуваев.  

Сколько нужно денег?

Чтобы начать, вполне хватит $1 тыс., говорит Котов. При этом, по его словам, стоит учитывать, что в РФ сумма ограничена 50 тыс. рублей и введена обязательная верификация (для спекуляций). "Обменять через кошелек можно сколько угодно, однако не рекомендуется использовать сумму, которая может повлиять на качество вашей жизни. Используйте только свободные средства", — говорит Котов.  

"Даже самые рьяные (но все еще честные) сторонники криптовалют дают два важнейших совета по поводу инвестиций: во-первых, вкладывать только те средства, которые не жалко потерять, во-вторых, вложив их, следует забыть о них на ближайшие несколько лет", — говорит эксперт ГК "Финам" Леонид Делицын. Это игра в долгую, активными спекуляциями не стоит не заниматься ни в коем случае, если вы не профессионал или досконально не изучили правила работы бирж и основы трейдинга, согласен Максим Шрейдер, сооснователь (CVO) криптокошелька Rahakott.io. Инвестировать более 20% своего инвесткапитала в криптовалюты не стоит, оценил он.

"Для eToro порог входа на рынок криптовалют — $500 долларов, при этом я советовал бы вкладывать в этот класс активов только 3-5% портфеля, максимум — 10%", — комментирует Георгий Вербицкий, управляющий директор eToro в России и СНГ. В случае получения дохода не следует забывать и про налоговые отчисления, которые налоговая пока что рекомендует уплачивать криптоинвестору самостоятельно, добавила юрист HEADS Consulting Ксения Степанова.

Где купить криптовалюту?

По словам Вербицкого, легально купить криптовалюту начинающий инвестор может на платформах брокеров, также одна из наиболее распространенных площадок — сервис LocalBitcoins: он сводит продавца с покупателем, обеспечивает гарантию сделок и устанавливает цену, работает в том числе и в России, но цены там, как правило, примерно на 5% выше, чем биржевые.

Из бирж, которыми активно пользуются инвесторы из СНГ, наиболее популярными являются wex.nz и exmo.com (.me), отметил Шрейдер. "Если брать общепризнанные крупные биржи, то лидерами являются Poloniex.com, Bittrex.com, Binance.com. В Европе довольно популярны биржи, на которые можно отправить деньги банковским переводом и вывести аналогично — это биржи Kraken.com, Bitstamp.net. Однако из РФ денег на эти европейские биржи не послать, банки в основном заворачивают платежи", — рассказал он.

Как отмечает Котов, новичкам не рекомендуется торговать криптовалютой через форекс-брокеров, предоставляющих кредитное плечо, лучше торговать в натуральную величину либо просто закупить валюту в качестве инвестиций в свой электронный кошелек. "Площадок для спекуляции очень много, но я рекомендую работать с теми, которые я лично использую: EXMO.com, yobit.io, bitfinex.com, Bittrex.com. Кошелек можно открыть на платформе blockchain.com", — перечисляет аналитик. ICO и майнинг лучше не использовать в первые месяцы/годы инвестиций, так как этот способ требует более глубоких знаний и наличие огромного опыта, добавил Котов.

Наиболее простой и безопасный на сегодня для частного инвестора способ сыграть на колебаниях криптовалют — это покупка ценных бумаг фонда, который инвестирует в криптовалюты, говорит Леонид Делицын. По его словам, главный плюс покупки ценных бумаг вместо криптовалют состоит в том, что стоимость акций  фонда повторяет динамику биткоина, в то время как каждая акция стоит почти в разы меньше этой криптовалюты. Альтернативой акциям фонда является контракт на разницу цен (CFD — это ценная бумага, стоимость которой жестко привязана к курсу биткоина), добавил Делицын. "Изменилась цена криптовалюты на 1 доллар — ровно на ту же сумму изменилась и стоимость CFD на биткоин. При торговле CFD нет ни биржевых, ни депозитарных комиссий, а брокерские комиссии существенно ниже, чем при работе непосредственно с акциями", — говорит аналитик.

Какие валюты покупать?

Покупать имеет смысл валюты с большой капитализацией и из топ-10, к примеру, биткоин и эфириум, валюты из второго и третьего эшелона слишком ненадежны, они могут просто исчезнуть в один момент, говорит Вербицкий. Котов перечисляет биткоин, эфириум и риппл. "Вероятность обнуления их цены (банкротства) близка к нулю, ведь в них инвестируют далеко не глупые люди, а крупные корпорации. Цели роста для данных валют, на мой взгляд: биткоин — $20 тыс., эфириум — $1,3 тыс., риппл —$2,5", — прогнозирует Котов.

Инвестировать нужно уже не в топовые монеты, которые стоят тысячи и сотни долларов, а в новые недооцененные или только что вышедшие на биржи перспективные монеты, высказывает другую точку зрения Максим Шрейдер. По его словам, стоимость данных монет в идеале не должна превышать $1, только в таком случае можно попытать счастья повторить успех прошлого года. "Пример тех монет, которые многие криптоинвесторы сейчас берут в долгосрочные портфели: Werge (XVG), стоящую сейчас 10 центов, NXT-стоимостью 30 центов, Stellar (STR) — стоимостью 44 цента, Siacoin (SC) — стоимостью 3 цента, Reddcoin (RDD) — стоимостью всего 1 цент", — перечисляет Шрейдер. Можно сформировать портфель из разных малоизвестных криптовалют на рисковую часть инвестиционного капитала, рассматривая эти вложения как лотерейные билеты — возможно, некоторые из них выстрелят и покроют убытки от инвестиции в остальные", — говорит Иван Капустянский, аналитик Forex Optimum.  

Эльдияр Муратов, президент Singapore Castle Family Office, выделяет также криптовалюты кардано и вердж. "Кардано позволяет разрабатывать децентрализованные приложения (DApps) и смарт-контракты на своей платформе, подобно тому, как это делается в Ethereum, однако кардано может похвастаться более быстрой, дешевой, более безопасной и более эффективной платформой, чем Ethereum. Ожидается, что уровень вычислений платформы будет улучшен в 2018 году, в таком случае ожидается еще более значительный рост валюты", — поясняет аналитик. Вердж же, по его словам, обещал инвесторам полностью анонимные транзакции в рекордные сроки, и, воспользовавшись недостатками в сети Bitcoin, в 2017 году Вердж смог увеличить стоимость своего токена на 861 000% — подобный рывок возможен и в 2018 году.

Можно выделить потенциально интересные криптовалюты, которые может ожидать взрывной рост после их выхода на рынок ближе к весне и лету текущего года, к примеру ту, что анонсировал Павел Дуров (его валюта предположительно будет называться gram. — Ред.), а также монеты, которые планирует выпустить на рынок один из крупнейших мировых банков Goldman Sach, отметил Артем Авинов. Из акций, рост стоимости которых связан с ростом цены криптовалют, можно выделить бумаги NVIDIA Corporation (производитель платформ графических вычислений) и Advanced Micro Devices, Inc. (производитель полупроводниковых компонентов), добавил Кирилл Яковенко.

Новости партнеров
Реклама