dp.ru Все статьи автора
22 января 2018, 12:04 1226

В Госдуму внесли законопроект, приравнивающий сожительство к зарегистрированному браку

Фото: Сергей Коньков

Сенатор Совета Федерации Антон Беляков внес на рассмотрение Государственной думы законопроект, который вводит в Семейный кодекс РФ понятие "фактические брачные отношения" для описания незарегистрированных браков. Об этом 22 января пишет ТАСС.

Автор законопроекта предлагает считать фактическими брачными отношениями союз мужчины и женщины, живущих вместе и ведущих совместное хозяйство на протяжении 5 лет. В случае, если у пары есть общий ребенок, отношения будут считаться браком по истечении 2 лет. Закон приписывает участникам фактических брачных отношений права и обязанности супругов, предусмотренные семейным и гражданским законодательством.

Беляков отмечает, что, по данным Минтруда, 2016-й стал годом с минимальным количеством официально зарегистрированных браков в России за последние 20 лет. Более того, недавние опросы показали, что россияне даже не разделяют понятия незарегистрированного и официального брака. Однако, подчеркивает Беляков, с точки зрения закона так называемое сожительство не признается и не порождает никаких юридических последствий, что ставит членов подобного союза в весьма уязвимое положение.

В качестве первого шага на пути узаконивания фактических брачных отношений сенатор предлагает распространить на имущество, нажитое в период совместного проживания, "законный режим имущества супругов". Кроме того, к мужчинам и женщинам, состоящим в таких парах, будут предъявляться те же требования, что и к лицам, планирующим зарегистрировать брак: они должны достичь брачного возраста, не состоять в другом браке и не быть близкими родственниками.

Новости партнеров
Реклама