Фото: Ковалев Петр

Реновация реновации: программу сноса хрущевок в Петербурге перепишут

Программу реновации хрущевок в Петербурге перепишут. Застройщикам представят право переселять жильцов за пределы кварталов и обяжут согласовывать со Смольным этапы своих работ.

Депутат Законодательного собрания Петербурга от "Единой России" Денис Четырбок подготовил поправки, значительно меняющие программу реновации в Петербурге. Законопроект внесен на рассмотрение городского парламента в понедельник. Депутат предлагает разрешить переселять жителей из хрущевок в новые дома в пределах муниципального образования, а не в только пределах того квартала, где они сейчас живут. Денис Четырбок рассчитывает, что это ускорит процесс переселения жителей в новостройки. Соответственно, стартовые пятна застройщику должны предоставляться также в границах муниципалитета.

Бывший депутат ЗС Петербурга получил три года колонии строгого режима за взятку

Бывший депутат ЗС Петербурга получил три года колонии строгого режима за взятку

1800
Дарья Алехина, Виктор Овсюков

Программа реновации хрущевок была запущена в Петербурге в 2008 году; в ней участвуют компании "СПб Реновация", которая на торгах приобрела право развития 22 кварталов (под расселение нужно передать свыше 977 тыс. м2 жилья), и "Воин–В", преобразующий два квартала пятиэтажек в Ульянке (31,6 тыс. м2 жилья). По условиям инвестдоговора "Воин–В" должен закончить работы в феврале 2018 года, "СПб Реновация" — в январе 2019–го. Пока успехи инвесторов невелики, по подсчетам комитета по строительству они выполнили свои обязательства всего на 1,5%. "СПб Реновация" не может приступить к работе в девяти кварталах, где отсутствуют земельные участки для начала строительства. Застройка квартала в Ульянке, у парка Александрино, компанией "Воин–В" и участка на Лиговском проспекте у "СПб Реновации" застопорилась из–за протестов активистов, которые через суд добивались отмены разрешительной документации на строительство.

За пределами кварталов

"Это здравая идея, мы давно такое предлагаем. Если переселять жителей в границах того же муниципального образования, люди не будут против, это же не выселение на другой конец города. Бывают ситуации, когда через дорогу от квартала, переданного под реновацию, есть свободный участок, но мы не можем его использовать, потому что действующий закон очень жесткий. Принятие такой инициативы было бы полезно для реализации программы реновации, но многое будет зависеть от условий, на которых будут предоставляться эти участки", — говорит руководитель службы по работе с государственными органами ООО "СПб Реновация" Дмитрий Михалев.

В компании подчеркивают, что с ними автор законопроекта не консультировался.

Ранее генеральный директор ООО "Воин–В" Олег Глущенко заявлял "ДП", что по соседству от их квартала в Ульянке есть свободные пятна для строительства, которые можно было бы использовать. "Участок находится рядом — в 50 м. Для жителей ничего не изменится, их дети будут ходить в ту же поликлинику, школу и детский сад, а для нас это может решить проблему спорных участков", — полагает он.

"Как показала практика, строительство нового жилья в границах квартала стало существенным препятствием для деятельности застройщика: сложно было найти стартовое пятно в пределах одного квартала. Поэтому проектом предлагается передавать целевым назначением стартовое пятно для застройки в пределах муниципального образования", — добавил Денис Четырбок.

Властный треугольник. Смольный решил самостоятельно провести реновацию завода "Красный треугольник"

Властный треугольник. Смольный решил самостоятельно провести реновацию завода "Красный треугольник"

36656
Наталья Ковтун, Ольга Мягченко, Александр Сологуб

Дополнительное условие

Еще одно нововведение затрагивает план исполнения программы реновации. Застройщиков предлагают обязать заранее согласовывать с городом план своих действий, чтобы не допускать злоупотреблений.

"В программе реновации есть "зеленые зоны" с высокомаржинальными домами и "красные зоны", которые не приносят прибыли. Основная цель законодателя — это обеспечение прав жителей на комфортное жилье. Помочь в реализации этой задачи может такое условие, как поэтапность программы, чтобы застройщик, осваивая рентабельные участки, не откладывал в долгий ящик реновацию менее выгодных кварталов. Чтобы не допустить перевеса и сделать программу максимально эффективной, строгое требование поэтапности станет юридически обязательным условием", — подчеркнул депутат.

Идеи депутата Четырбока во многом дублируют поправки к закону "Об адресной программе "Развитие застроенных территорий в СПб", над которыми комитет по строительству работал в 2017 году. Полгода назад чиновники представили журналистам новую концепцию закона. Этот документ был направлен на решение основных проблемы девелоперов — отсутствие в кварталах стартовых пятен для начала строительства и трудности с расселением несговорчивых жильцов. Так, например, чиновники собирались разрешить застройщикам принимать решения о сносе дома и переселении последних жильцов, если две трети жителей уже согласились на расселение. Для этого комитет по строительству собирался инициировать опрос граждан (как собственников жилья, так и нанимателей), проживающих в жилых домах, включенных в программу развития застроенных территорий, о согласии на участие в ней. Опрос жителей намеревались проводить по московскому образцу — через общие собрания собственников и на портале госуслуг.  Впрочем, согласование  этой инициативы в Смольном затянулось, и на рассмотрение Законодательного собрания проект так и не поступил.

Стоит отметить, что сейчас будущее программы расселения хрущевок в Петербурге решается в суде. В конце 2017 года Арбитражный суд по иску "СПб Реновации" постановил продлить сроки реализации программы реновации до 2029 года. Впрочем, заместитель председателя комитета имущественных отношений Марина Янкина сообщила, что юристы КИО подадут апелляционную жалобу. ООО "Воин–В", напротив, суд в первой инстанции в продлении сроков действия договора до марта 2024 года отказал. Компания пытается оспорить это решение.

Мария Тирская Все статьи автора
22 января 2018, 17:59 4333
Новости партнеров
Реклама