Фото: Trend/ Андрей Федоров

Фактически в браке: как статистику подтягивают к традиционным ценностям

В Совете Федерации предлагают приравнивать долговременное сожительство к браку. До этого власти не раз пытались побудить россиян к созданию семьи и сохранению узаконенных отношений, в ход шли самые разные меры — от вознаграждений до налогов.

Член Совета Федерации Антон Беляков подготовил законопроект о внесении в Семейный кодекс РФ понятия "фактический брак". Такой брак мало чем отличается от обыкновенного, за исключением отсутствия необходимости оформлять отношения в органах государственной регистрации. Фактически женатыми мужчину и женщину предлагается считать после 5 лет совместного проживания. В случае же появления ребенка фактический брак и вовсе наступает через 2 года жизни вместе. При этом, как и в обычном браке, имущество фактических супругов считается совместно нажитым.

Политика полюбовности. Как отношения разных стран сравнивали с семейными

Политика полюбовности. Как отношения разных стран сравнивали с семейными

1707
Маргарита Кудрявцева

По сути, сенатор предлагает реализовать давно обсуждаемую идею приравнять гражданский брак к обычному. В 2015 году с такой инициативой выступали юристы, даже начавшие собирать подписи в пользу того, чтобы имущество сожителей, так же как и имущество супругов, считалось совместно нажитым. Как пишет ТАСС, в разработанном Беляковым законопроекте упоминается, что в 2016 году количество заключенных россиянами браков опустилось до минимума. Действительно, в позапрошлом году их количество впервые с 2004 года не дотянуло до 1 млн, составив 985,8 тыс. Правда, надо отметить, что сократилось и количество разводов, но при условии того, что в брак особо никто не стремится, это сомнительный успех.

Между тем безжалостная статистика, кажется, изрядно портит картину почитания традиционных ценностей, среди который едва ли не самая важная — это семья. Решать этот вопрос вот уже несколько лет подряд предлагают разными и зачастую незаурядными методами.

Равнение на семью

Весной 2017 года заместитель председателя Мосгордумы Николай Губенко предлагал фактически реанимировать существовавший в СССР "налог на холостяков". Депутат предположил, что было бы неплохо взимать с тех, кто не обзавелся детьми, хоть какие-нибудь деньги, чтобы потом эти средства направлять на нужды многодетных семей. Особых восторгов идея не встретила, а премьер-министру Дмитрию Медведеву пришлось успокаивать население, заявляя, что никаких "налогов на бездетность" вводить не планируется.

В том же 2017 году в ЛДПР дважды предлагали не менее удивительный способ повышения количества создавших новую ячейку общества — приравнивание венчания к официальному браку. В январе прошлого года с таким предложением выступил депутат Госдумы Александр Шерин, вспомнив, что до революции одно действительно приравнивалось к другому. А уже в октябре с такой же инициативой выступил Владимир Сысоев.

"При дележке имущества, после того как пара разошлась, акт венчания должен иметь те же права, что и регистрация в ЗАГСе. Таким образом мы вернем традиционный брак, который был до революции", — заявил тогда парламентарий.

Идее удивились не только в народе, но и в РПЦ, и пока никаких попыток воплотить задуманное не было замечено.

Приключения налога на бездетность. Как власти борются за повышение рождаемости

Приключения налога на бездетность. Как власти борются за повышение рождаемости

3380
Маргарита Кудрявцева

Повсеместный брак

Власти отдельных городов и субъектов РФ не раз подумывали над тем, чтобы не препятствовать спонтанному желанию россиян сочетаться браком. В июле мэр Москвы Сергей Собянин включил в список мест, где москвичам разрешено регистрировать создание семьи, даже столичный зоопарк.

В Петербурге решили не отставать, и Денис Четырбок и Михаил Барышников вскоре предложили разрешить регистрацию браков во дворцах, парках и других объектах культуры. Где именно разрешат жениться, если законопроект примут, пока неясно, сами депутаты говорят, что это вопрос вторичный. Правда, тех, кто мечтал зарегистрировать брак именно там, где заседают парламентарии, огорчили сразу. В Мариинском дворце ничего такого не разрешат — это все-таки режимный объект.

С супругами не расставайтесь

Несмотря на то что статистика разводов демонстрирует постепенное сокращение желания россиян разрывать узаконенные отношения, власти все равно пытаются дополнительно мотивировать россиян не расторгать брак. В Москве уже много лет действует практика поощрения рублем семейных пар, проживших вместе более 50 лет. А в октябре 2017 года Сергей Собянин даже обещал вдвое увеличить денежные выплаты таким супругам. С 2018 года прожившим в браке 50 лет должны выплачивать по 20 тыс. рублей, отметившим 55 и 60 лет совместной жизни — по 25 тыс. рублей, а супругам, не расстающимся 65 и 70 лет, — по 30 тыс. рублей.

В Ульяновске в 2013 году вступил в силу закон "О некоторых мерах по улучшению демографической ситуации в Ульяновской области". Некоторые меры подразумевают под собой возможность молодоженов получить единовременно выплату в размере 10 тыс. рублей просто за то, что они узаконили свои отношения. Правда, хотя бы одному из супругов на момент заключения браков должно быть не более 25 лет. Видимо, чтобы не затягивать с улучшением демографической ситуации.

Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
22 января 2018, 15:36 1195
Новости партнеров
Реклама