Павел Горошков Все статьи автора
22 января 2018, 00:45 2231

Почему более 200 петербуржцев вернулись из офшоров

Руководитель УФНС по Петербургу Валентина Корязина.
Руководитель УФНС по Петербургу Валентина Корязина.
Фото: Валентин Беликов

Две сотни петербуржцев раскрыли свои офшоры и заплатили НДФЛ на общую сумму 3,5 млрд рублей. Это 0,5% от общей суммы собранных в 2017 году в городе налогов.

Как рассказала "ДП" руководитель УФНС по Петербургу Валентина Корязина, за время антиофшорной реформы налогового законодательства РФ о своих контролируемых иностранных компаниях (КИК) заявили более 200 петербуржцев.

Хозяйка "Олимпа" подозревает бывших партнеров в угоне "Мерседесов"

Хозяйка "Олимпа" подозревает бывших партнеров в угоне "Мерседесов"

3990
Павел Горошков

"В течение 2017 года по доходам, полученным в 2016 году от участия в иностранных компаниях, физическими лицами представлены декларации и исчислен НДФЛ в сумме 3,5 млрд рублей. Налог полностью уплачен в бюджет", — сообщила она.

Учитывая, что всего УФНС по Петербургу в 2017 году собрало 688 млрд рублей налогов, что на 10% больше, чем в прошлом году, получается, что офшорные доходы петербуржцев дали 5% этого роста.

Также свои зарубежные фирмы общим числом более 200 задекларировали 115 петербургских компаний, но лишь 24 из них указали прибыль 481 млн рублей, с которой заплатили налог. Остальные воспользовались правом на освобождение от налогообложения — по закону этим правом обладают компании, чья прибыль не превышала нормативный показатель. Для прибылей 2015 года это 50 млн рублей, для 2016 года — 30 млн, а с 2017 года налогом будут облагаться прибыли свыше 10 млн рублей.

Учитывая бытовавший среди налоговых консультантов скепсис в отношении антиофшорной реформы, результаты УФНС по Петербургу были оценены по достоинству.

"Неплохой результат, — прокомментировал эти цифры партнер EY Дмитрий Бабинер. — Он означает, что задекларированные доходы составили 26,9 млрд рублей, то есть $443 млн по среднему курсу ЦБ. Вероятно, это далеко не все, но и не так уж мало. Еще надо учитывать, что прибыль ниже норматива не облагалась, а также можно было учитывать убытки за предыдущие 3 года. Интереснее будет посмотреть на результаты уплаты в 2018 году за прибыль КИК 2016 года".

Налоговая реформа идет в РФ с 2015 года. До начала автоматического обмена информацией ФНС России с зарубежными коллегами у россиян было 2 года на добровольное раскрытие своих офшоров. С этого года за утаивание КИК налоговая будет штрафовать.

Новости партнеров
Реклама