dp.ru Все статьи автора
19 января 2018, 16:19 148

В Кремле вспышку насилия в российских школах связали со "злом в Интернете"

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

В Кремле считают необходимым продолжить обсуждение мер для защиты россиян, в том числе молодежи, "от исходящего из Интернета зла", заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ответ на вопрос, есть ли системная угроза для российских школьников от негативного влияния в социальных сетях после трагедий в школах.

"Безусловно, необходимо продолжение обсуждения того, что надлежит сделать, чтобы оградить людей и в первую очередь молодое подрастающее поколение от этого самого зла (исходящего из Интернета. — Ред.), не нарушая принцип свободы Интернета", — заявил Песков, отметив, что в этом направлении "есть вопросы".

"Хочу напомнить вам слова нашего президента о том, что Интернет — это абсолютно свободное пространство, и свобода Интернета, безусловно, должна быть сохранена, и Интернет несет очень много добра. Но нельзя закрывать глаза на то, что Интернет несет и зло, которое, в том числе, иногда в нашей жизни проявляется столь уродливым и трагическим образом", — заявил Песков.

Он добавил, что руководство страны подробно проинформировано о ЧП в школе Бурятии, однако данная проблема на совещании президента РФ с постоянными членами Совбеза не поднималась. "Безусловно, руководство страны получает информацию о подобных происшествиях и, конечно же, информируется о ходе расследования", — сообщил он (цитата по ТАСС).

19 января девятиклассник напал на школу в Бурятии. Он поджег один из кабинетов в школе и затем с топором напал на учащихся. Пострадали семь человек. Нападавшего задержали, он пытался совершить самоубийство. Полиция пообещала установить связь нападения с резней в школе Перми, которая произошла 15 января. Тогда пострадали 15 человек, старшеклассников, нападавших арестовали.

17 января в школе поселка Смольное Сосновского района Челябинской области во время конфликта на перемене один из девятиклассников ударил ножом другого, пострадавшего госпитализировали с непроникающим ранением. 18 января охранник школы в Москве остановил ученика, пытавшегося пронести несколько ножей и бензин для зажигалки. Кроме того, четыре подростка были доставлены в больницу после того, как один из учеников распылил перцовый газ школе во Владивостоке 19 января.

Новости партнеров
Реклама