dp.ru Все статьи автора
19 января 2018, 16:48 893

Танкер c первой партией российского сжиженного газа развернулся на пути в США

Фото: globallookpress.com

Танкер Gaselys с первой партией сжиженного природного газа (СПГ) с российского завода "Ямал СПГ", который должен был 22 января доставить его в Бостон, развернулся и движется в сторону испанского порта Альхесирас, пишет Bloomberg со ссылкой на сервис отслеживания судов. О причинах маневра пока ничего не известно. Как отмечает агентство, хотя это необычно, но иногда танкеры, не привязанные к контракту с заранее прописанным направлением, могут менять курс.

Груз был куплен малайзийской Petronas и транспортирован в Великобританию, а затем перепродан. Как сообщал "Коммерсант", поставка полностью противоречит стратегии развития американского рынка, однако "такую странную сделку" решили заключить из-за роста цен на газ на Восточном побережье США до рекордных $6,3 тыс. за 1 тыс. м3.

Танкер Gaselys, принадлежащий французской компании Engie, везет груз сжиженного газа из британского терминала Isle of Grain в регазификационный терминал Everett возле Бостона. Gaselys встал на загрузку в Isle of Grain непосредственно после того, как там разгрузился танкер "Кристоф де Маржери" с первым грузом с завода "НОВАТЭКа" на Ямале. По словам источников, Gaselys транспортирует именно российский газ. Ожидается, что танкер прибудет в США 22 января.

"Ямал СПГ" реализует проект строительства завода СПГ на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Основной акционер, компания "НОВАТЭК" запустила первую очередь "Ямал СПГ" в начале декабря, объем первой партии груза составил 170 тыс. м3. Предполагалось, что первые партии с "Ямал СПГ" попадут в Китай, говорил председатель правления и совладелец компании Леонид Михельсон.

Новости партнеров
Реклама