dp.ru Все статьи автора
19 января 2018, 15:02 360

Из-за атак в Перми и Бурятии во всех петербургских школах установят металлодетекторы

Председатель комитета по образованию Петербурга Жанна Воробьева
Председатель комитета по образованию Петербурга Жанна Воробьева
Фото: Сергей Коньков

Во всех школах Петербурга в скором времени установят металлодетекторы, сообщила глава городского комитета по образованию Жанна Воробьева в пятницу, 19 января.

Как предотвратить насилие в школах
Блоги "ДП"

Как предотвратить насилие в школах

735

"Если есть турникеты или какой-то механизм, который будет иметь функцию определения металла, тогда они появятся (в школах. — Ред.)", — сказала Воробьева во время объезда городских школ. Ее слова приводит Интерфакс. По словам Жанны Воробьевой, сейчас металлодетекторы есть в 156 школах Петербурга, тогда как всего их около 700. Устройства используются во время ЕГЭ.

Объясняя, зачем в школах нужны устройства, Жанна Воробьева напомнила про недавние случае в Пермском крае, Челябинской области и Бурятии, где подростки устроили атаки на школы.

"Перед нами совершенно четкий факт: все (нападения на учеников в школах РФ. — Ред.) произошли оттого, что в здание образовательного учреждения попал некий предмет, который не должен быть там", — сказала Воробьева. Идею установки металлодетекторов в школах поддержал вице-губернатор Петербурга Владимир Кириллов.

При этом, по информации комитета по образованию Петербурга, все школы и детские сады Петербурга охраняются. В 576 школах и 654 детских садах есть системы видеонаблюдения.

Утром 19 января девятиклассник напал с топором на учителя и учеников седьмого класса в школе микрорайона Сосновый Бор в Улан-Удэ. Семь человек пострадали. Нападавший пытался покончить с собой. Его задержали и доставили в больницу. После этого СК завел дело по статьям о покушении на убийство двух и более людей (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105) и о халатности (ст. 293 УК РФ).

Аналогичное ЧП произошло в пермской школе утром 15 января. Там ученик 10-го класса и его знакомый — бывший ученик — пришли в пермскую школу №127 c ножами. Вошли в класс, где занимались младшеклассники, и устроили резню. Пострадали 15 человек, из которых 12 госпитализированы, а у троих — психологические травмы. При этом два человека, учитель и ученик, находятся в тяжелом состоянии, остальные госпитализированные — в состоянии средней степени тяжести. Возраст пострадавших — от 10 до 12 лет. Нападавшим по 16 лет. Накануне помощник пермского прокурора Сергей Пономарев сообщил ТАСС, что подростки собирались покончить с собой. Как сообщали СМИ, один из них перед нападением интересовался темой массовой бойни в школе "Колумбайн" в США. Подростки арестованы на 2 месяца, но пока находятся в больнице. Расследование ведет центральный аппарат СК РФ. Следственный комитет расследует дело о групповом покушении на убийство.

В Челябинской области ученик школы Сосновского района 17 января ударил ножом одноклассника.

Новости партнеров
Реклама